№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Тюрьма для политических заключенных – остров в Тихом океане. Людей охраняли крокодилы и акулы

Фото: visitacaribe.com

Остров Койба

"Татьяна, ты мне нужна" – надпись на стене в одном из домов, где жили заключенные. Продолжаю делится интересными историями. Вот история про чудесный остров Койба, который появился 12 000 лет назад, когда здоровенный кусок суши откололся от материка: животный мир здесь развивался особенным образом, а сотню лет назад люди основали здесь одну из самых жестоких и странных тюрем на планете.

Итак, Койба – самый большой остров государства Панама, расположен в двадцати километрах от материка. Тюрьму здесь основали в 1919 году, сюда присылали особо опасных преступников или политически неугодных оппонентов правительства, которые сильно провинились перед государством.

Фото: Кристиан Циглер
Природа постепенно вытесняет все воспоминания о том, что здесь когда-то была одна из самых страшных тюрем.

Здесь казнили, пытали, а людей, которые попадали сюда, среди панамцев прозвали los Desaparecidos («пропавшие без вести») Особенно часто эту тюрьму использовал, например, диктатор Мануэль Норьега, возглавлявший Панаму до 1989 года. Последние (до закрытия тюрьмы) годы заключенные были более банальными – обычные убийцы и воры.

Фото: Кристиан Циглер
Одно из немногих строений, где есть камеры. В основном, заключенные жили в бараках вдали от своих охранников-людей.

Интересно была устроена жизнь острова: например, заключенных никто не охранял – в классическом тюремном понимании. Охранники жили в северной части Койбы, с заключенными старались не пересекаться слишком часто. Тем не менее, побег из заключения – это было делом крайне сложным. На острове обитали крокодилы, в вокруг острова курсировали акулы, они-то и были естественным барьером защиты от побега. Ну и даже если ты обошел всех хищников, пробравшись по опасным джунглям, попробуй еще преодолей вплавь десять километров до материка. Всего на острове жило до трех тысяч преступников.

Фото: Кристиан Зиглер
«Татьяна, ты мне нужна». Надпись на стене в одном из домов, где жили заключенные.

Интересно, хотя тюрьму закрыли в 2004 году, среди панамцев это место до сих пор считается «проклятым». Видимо, благодаря этой репутации на острове сохранились уникальные виды животных, которые много лет не трогали браконьеры. Сейчас на острове живут и работают несколько ученых, которые изучают уникальную флору и фауну. Эти территории включены в Национальный парк Койба. Вот так вот бывает (и это, конечно, удивительная ирония жизни) – место, которое было самым губительным и мучительным для людей, стало раем для диких животных. 

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.