№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Уехал на вахту на Крайний Север, ждал, что наш брак с женой развалится, а получилось все наоборот»

Фото: Pixabay

Вопрос отношений на расстоянии очень непростой, мне, например, такой вид устройства семейной жизни никак, видимо, не подходит. В этом посте о своем опыте рассказывает очередной читатель – 38-летний Владимир Поросоцкий, живущий сейчас в Подмосковье. Около пяти лет Владимир работает вахтовым методом на Крайнем Севере. (Его опыт семейной жизни в конце поста комментирует психолог Дмитрий Соболев).

С будущей женой мы первый раз увиделись у знакомых. Потом на какое-то время потеряли друг друга из виду, снова увиделись, встречались лет пять, сыграли свадьбу. В целом, был пример очень удачной пары. Родилось двое детей. С работой у меня с самого начала все было нестабильно: то с одними друзьями поработаю, то с другими, куда-то в другой город позовут. Где-то не заплатят, где-то не доплатят. Не очень умею я с начальством и деньгами общаться и обращаться, видимо.

Потом нашел удобный для себя вариант – одноклассник хорошую должность занял в компании, я стал к нему вахтой мотаться в Якутию, водителем погрузчика (образование соответствующее, благо, получил). Деньги отличные, к бытовым тяготам (первое время к холодам привыкнуть не мог) адаптировался. Появилась финансовая стабильность.

Но к тому моменту с женой у нас все уже разваливалось. Как знакомые общались, ну или как коллеги. Хотя всего-то лет семь брака. А поговорить уже не о чем. «Подвинь диван», «а где кетчуп». Вот такие разговоры. Ну или про детей. Если едем куда-то в гости, то друг на друга не смотрим. Я на эту вахту решился, думал, что хоть детей более-менее обеспечу. А с женой – ну что тут поделать, судьба, значит, такая.

Съездил, вернулся – жену словно подменили, не очень понял, что с ней произошло. Ждала меня, словно мы только что с ней познакомились. Вдруг как-то все закрутилось, мы и общаться стали, а недавно и в отпуск вдвоем ездили – детей бабушкам оставили. Я, честно говоря, думал, что все это быстро закончится. Но вот уже года четыре мы живем душа в душу. Ну а благодаря моей работе – и ремонт в квартире сделали, машину обновили (старенькую, российскую, но тоже замечательно). Сколько все это продлится? Сколько бог даст.

Комментирует Дмитрий Соболев, клинический психолог, кандидат наук.
«Отношения на расстоянии – сам по себе вызов браку, сложное испытание для 80% пар. А если на этот фактор накладывается еще и нерешенные проблемы между супругами (накопившееся за время брака), то ситуация близка к критической. Тут же, очевидно, расставание послужило некоторым триггером, который заставил обоих переосмыслить свое отношение друг к другу. По опыту скажу, так бывает редко. Чаще пары все-таки не выдерживают подобной нагрузки».

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.