№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«В большинстве стран не женятся по любви – это нормально»: специалист поясняет, почему чувства для брака не важны

Фото: pixabay

Андрей Сидорович, 65 лет, психиатр, доктор медицинских наук. Родился в Самаре, по первому образованию – геолог, по второму – психолог и психиатр. Живет в Бостоне (США), консультирует сотрудников крупных машиностроительных компаний. Андрей Витальевич затронул интересную тему: брак по любви – прерогатива незначительной части стран (большей частью европейских).

«Понятно, что мы привыкли ориентироваться на свой опыт. И нам кажется, что все должно должно происходить так, как мы видим с детства. Но то, что вокруг нас – лишь крошечная часть огромного мира. Брак по любви, все эти ценности европейских мужчин и женщин, которые широко продвигаются, в том числе и в Голливуде – они непонятны, не близки огромной части населения планеты. 

Я, как психолог, работал с людьми, выросшими в Индии, ОАЭ, в африканских государствах, в Азии – многие из этих людей давно живут в Европе. Они решительно не понимают (точнее головой-то понимают, но не чувствуют) связь между чувствами и браком. У них совсем другое мышление и нельзя сказать, что оно неправильное».

Фото: pixabay

«Ты можешь что угодно чувствовать к женщине, иметь какие угодно отношения с кем угодно, но жениться – только на девушке, которая соответствует ряду (стоит заметить, вполне логичных) требований. В большинстве стран мира (у нас на слуху обычно стран 10-20, между тем, напомню, что на планете сегодня существует 197 независимых государств) жену подбирают мужу родственники.

Исходят они из самых прагматичных соображений: чтобы у нее была подходящая семья, выгодный социальный статус, хорошее здоровье. Это такое эволюционное мышление, заложенное поколениями – нужно, чтобы твой род продолжался, чтобы он был успешнее, чем у других. Им непонятны эти европейские страдания – жениться на девушке-панке истеричного типа (был у меня такой клиент), а потом десятилетиями спасать ее от депрессии. А дети какие у них будут, не подумал?».

Фото: pixabay

«Я сам, конечно, устроен совершенно по-другому (никогда не стесняюсь рассказывать). Брак с моей любимой женой не принес мне никаких социальных выгод, супруга – из семьи самарских ветеринаров. Характер у моей благоверной – тоже не для передачи детям, очень хаотичный: бросила музыку, чтобы писать книги, в итоге, работает переводчиком на русский в США и занимается танцами. Со здоровьем у нее тоже не очень – астма. Но жену я люблю до крайности, никакой прагматизм на меня, конечно, уже никогда не повлияет. Хотя, если думать про прагматизм – тут у меня, конечно, не все гладко».

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.