№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Водитель купил на трассе банку с вареньем. Принес домой, открыл и увидел внутри странное послание

Фото: pixabay

Забавный рассказ прислал из Новосибирска читатель Сергей Асатуров. С ним случилась поразительная история, полная тайн и загадок. Сергей сообщил, что ездил зимой в Барнаул к родственникам, по дороге увидел табличку на деревенском заборе: «Яйца, свежее варенье». Я допросил Сергея, выяснил, что было дальше. Вот его (немного отредактированный) рассказ.

«Подумал — куплю детям банку. Зима, чай с вареньем, самое то. Взял малинового — женщина вышла, продала, лет, наверное, ей было около сорока. Довез покупку до дома, стал ставить в холодильник, смотрю, а на банке что-то написано маркером. Разглядел буквы — «прости».

Стало не по себе. Что еще за «прости»? Прости, но я тебя отравлю, незнакомый водитель? Прости, но варенье протухло? Зачем вообще писать извинения на банке, которую продаешь водителям на трассе? Зловещая какая-то ситуация, тревожная. Жене рассказал, та посоветовала банки выкинуть. Но я так не могу!»

Фото: из архива Сергея Асатурова
Та самая банка.

Сергей вскрыл банку, понюхал варенье, потрогал, потыкал пальцем, попробовал: варенье как варенье. И тут увидел другую надпись – на крышке. Надпись интриговала, манила, добавляла новый сюжет в историю.

Фото: из архива Сергея Асатурова
Крышка с надписью.

«Я варенье начал есть. Все-таки, когда просят прощения, яд одновременно в еду не подсыпают? А варенье-то вкусное, плюс у меня простуда была».

Это, в целом, и конец той истории. Мы с Сергеем какое-то время поломали голову насчет «Виталичка» и той женщины-продавца. Что же там произошло? Она крупно провинилась перед Виталиком? Измена? А куда она хочет вернуться? И как собиралась передать банку? С чего она взяла, что Виталий сразу откроет варенье, прочтет надпись, а не уберет варенье, скажем, шкаф? Короче, одни вопросы, а ответов нет. Мир теперь не будем прежним, с этого момента я совсем другими глазами смотрю на банки с вареньем в магазинах, жду тайных посланий и знаков судьбы. И еще меня теперь мучает такой вопрос: а писал ли кто-нибудь извинения, например, на банках с сайрой?

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.