№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Воровство процветало»: дальнобойщик рассказывает о преступности на трассах в СССР

pixabay

Юрий Иванов из Красноярска, читатель блога zorkinadventures рассказывает о своем опыте работы дальнобойщиком во времена СССР – в 1980-х годах. Выяснил у него, а как тогда обстояло с криминалом на дорогах нашей страны?

«Какого-то прямого насилия, нападений – этого почти не было, редкость. Зато часто случалась другая беда: стоило оставить грузовик без присмотра, его раздевали мгновенно, воровство в те дни процветало. Расскажу конкретный пример: как-то в субботу нас, водителей, выгнали в карьер, чтобы добить перевезенный тоннаж до плана. Выехал и я. Тогда я работал на КАМАЗ-5410 с 14 тонным полуприцепом. Машина была как раз после замены двигателя, выехал буквально третий раз после ремонта. Загрузился, отъехал километров 25 от карьера – застучал движок. Остановился на обочине, дождался пока мимо пойдет самосвал из наших. Зацепился за него (полуприцеп оставил на месте), дотащили до базы. Попросил, чтобы дали мне тягача – съездить за прицепом. Дали, приезжаем. Видим: за пару часов, что меня не было, с полуприцепа сняли все, что можно: 4 колеса, обрезали брызговики вместе с фонарями и номером, забрали клинья, гайки... Запаску тоже украли!»

pixabay

«Самое неприятное, расслабляться было нельзя, даже если ты ставил машину в гараж. Там тоже снимали все, причем делали это твои же коллеги. Забирали все: аккумуляторы, зеркала, реле поворотов, переключатели света, омывайку, инструмент – ничего нельзя было оставить без присмотра. Приезжаешь с рейса – сам все снимаешь, прячешь в ящик под замок». 

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.