№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Воспоминания советского лесоруба: «Жили в деревянных бараках. Одежда? Телогрейки да валенки»

Фото: Всеволод Тарасевич

Поговорил с Андреем Сергеевичем Востряковым, который в советские годы работал лесорубом. Удивительное дело – для кого-то лес, ну это природа, расслабление, безмятежность. А Андрей Сергеевич даже по грибы никогда до последнего времени не ходил. «Ну ты же не ездишь отдыхать в офис!», – сказал он мне.

Сейчас Андрею Вострякову 81 год. Он рассказывает: «Валил лес в 60-х и 70-х годах прошлого века. В Красноярском крае работал на лесозаготовке при леспромхозе, в Карелии. Бывало нам помогали и жители соседних деревень, кого направляли на работу.

Жили мы часто как придется: в деревянных бараках, куча народу. Одежда? Телогрейки да валенки: вот и вся одежда на любой мороз. И в -30 спокойно работали. Мне всегда нравилось работать именно зимой. Все вокруг белое, чистенькое. И машины не развозят дорогу. Когда я первый раз в жизни увидел бензопилу — у меня глаза на лоб полезли, это было чудо какое-то. «Дружба», двухтактный двигатель в четыре лошадиных силы. Звук до сир пор узнаю из тысячи. У меня на даче есть две современных пилы, но у них звук без характера. Хотя, конечно, современной пилой работать намного легче, она и не такая тяжелая.

Но что тут говорить, в целом, многие вещи сегодня делать намного проще. И, кстати, после работе на лесозаготовках у меня остался необычный эффект, жена долго поверить не могла. Она у меня в лес по грибы любит ходить, в парках гулять, а я совершенно равнодушен ко всей этой природе, зарослям и чащам. У меня деревья ассоциируются с работой. Птичка поет — обычный фон трудового дня. Мне кажется, что первый раз за грибами я сходил лет в 70. Ничего не принес почти, пару сыроежек, подосиновик, еще какую-то ерунду. Но, может, как-то приучусь, сейчас весна, на дачу с женой поедем, там лес через забор».

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.