№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Вы тратите время, которое может стоить жизни». Как мы, обыватели, ведем себя на пожаре. Рассказывает командир пожарного отделения

Фото: pixabay

Фрагмент моей беседы с командиром пожарного отделения Евгением Бойцовым. Он рассказал про то, как мы, обыватели, ведем себя на пожаре. Вполне себе повод задуматься!

«Люди, которых спасаешь на пожаре, как правило, беспрекословно выполняют все команды пожарных. Они хотят жить, и когда видят пожарного, все свое внимание акцентируют на тебе. Стоит сказать «стой», «иди», «ляг» – так и делают сразу. Но, к сожалению, в большинстве своем приходится спасать людей уже без сознания. Находим, надеваем противогазы, вытаскиваем».

Фото: pixabay

«А вот какие люди мешают работать, на мой взгляд, так это зеваки. К тебе на пожаре сразу же подбегает пять человек, начинает снимать на телефон, что-то спрашивать... Или, бывает, прибегут «тимуровцы», которые вроде бы хотят помочь, но только мешают, поскольку у них нет специальных навыков.

У меня все под контролем, я начинаю присоединять оборудование, а он начинает: «Давай, что помочь?!» . Каждый прохожий считает своим долгом подойти и узнать, что произошло, потратить время, которое может стоить кому-то жизни. Если вы хотите помочь – подойдите, спросите, не нужна ли помощь. Может, скажут: «Принеси мне красную сумку из машины». И вот тогда притащите сумку с медикаментами. А в других случаях – люди без спецподготовки только мешают".

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.