№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Я трус и мне не стыдно»: почему в наши дни мужчине не нужно драться

В ответ на пост «Мне 37 лет и я не могу перестать драться на улице» читатель zorkinadventure прислал интересный комментарий. Олег (41 год, Москва) признается, что он трус и считает такую тактику поведения наиболее успешной в современном мире. Задал Олегу миллион вопросов и получил вот такую картину.

Я родился в Новосибирске и в школе, было время, пытался драться. Особых бонусов мне это не приносило – ну нет у меня таланта к кулачным боям (и к любым другим). С теми, кто заведомо слабее, драться мне было неинтересно и как-то стыдно. А сильные противники довольно легко со мной расправлялись. И был один случай, который произвел на меня сильно впечатление: мне 17, мы с приятелем сидим во дворе.

Услышали во дворе крики, прибежали – здоровенный парень (потом выяснили, что он из армии недавно вернулся) бьет о детскую горку мою соседку, кровища. Казалось, вот-вот убьет.

А рядом еще двое его друзей, стоят, смотрят, ничего не делают. Мы, раз уже прибежали – делать нечего, полезли ее вытаскивать, само собой получилось. Друг у меня — кмс по боксу, сразу пошел рубиться. Я за компанию попытался что-то сделать. Честно говоря, ничего не помню, в панике был. Какая-то автоматическая реакция пошла: схватил бутылку из урны — разбил о бордюр (почему-то отчетливо запомнилось, что это был «Тархун», причем, в памяти осталось — разбил не с первого раза). В остальном — ничего не помню, потом выяснилось: одному заехал по лицу, второму руку порезал. До сих пор не понимаю как, но соседку отбили, скорую вызвали.

Идеального геройства не получилось – один парень из-за моей бутылки стал хуже видеть, а другому мой приятель сломал челюсть. В итоге на нас завели дело.

Друга посадили, меня, благодаря родственникам удалось отмазать. Но несколько месяцев, пока было непонятно, сяду или останусь на свободе – они произвели на меня сильное впечатление. Мне было очень страшно.

Потом я вырос, решил для себя, что драки – это не мое, даже не буду пытаться. Недавно был случай: на корпоративном выезде в Подмосковье на меня пошел коллега, пьяный. Вокруг – куча других сотрудников, все смотрят.

Что я сделал? Нет, не зарядил ему с правой, а начал сматываться.

Сначала просто начал шагом уходить от него, а когда он побежал – скрылся от него в гостевом доме. Закрылся на замок, сказал, что не выйду, пока не успокоится. Другой случай: ночью на улице ко мне пристал какой-то бугай (непонятно было – то ли ограбить хочет, то ли просто развлекается). Я просто взял убежал от него. Или вот буквально на днях, возвращались поздно из гостей с женой, далеко припарковал машину, во дворе по пути – пьяная компания. Я сказал: "Давай обойдем". Сделали круг в километр, обошли. Это моя принципиальная позиция – никаких потенциально опасных ситуаций, разборок. Жена про нее знает, это не мешает ей меня любить, у нас двое детей.

Сейчас такое время, что воевать на улице совершенно бессмысленно. Тем более я точно знаю, что драться не умею. Буду идти на конфликт – не смогу ответить за свои слова.

Во время ссоры на улице ты можешь легко нарваться на человека с оружием, ты можешь травмировать кого-то и сесть в тюрьму (как это бывает постоянно с разными боевыми парнями). В городах полно людей, кто-то тебя тебя обязательно увидят, помогут тебя, крутого бойца, найти. А еще, как известно, все вокруг увешано камерами – точно не скрыться.
Нет, в наши дни не нужно уметь драться, нужно уметь избегать неправильных мест, людей, уходить из конфликтных ситуаций. Это ничуть не стыдно.

Куда стыднее стать инвалидом (кто будет кормить твою семью?) или сесть в тюрьму. Я – трус и считаю, что таким и надо быть. И никто меня не переубедит.

Снимок экрана 2021-08-24 в 16.41.23.png

Рубрику ведёт

Антон Зоркин

zorkinadventures в Яндекс.Дзен

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.