№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Арктика нагревается в разы быстрее, чем весь земной шар

Фото: Wikimedia Commons

Это происходит минимум с 1979 года – и происходит значительно быстрее, чем можно было судить по прошлым оценкам ученых.

В последние десятилетия потепление в Арктике происходит намного более быстрыми темпами, чем во всем остальном мире – возможно, поэтому некоторые до сих пор отказываются признать реальность проблем, которые несут изменения климата.

Ученые дали такому явлению отдельное название – «арктическое усиление» глобального потепления. Раньше исследования предполагали, что Арктика нагревается в два-три раза быстрее, чем в среднем земной шар, однако, согласно результатам нового исследования, «коэффициент усиления» за Полярным кругом составляет 3,8.

«Арктическое усиление» в значительной степени обусловлено потерей морского льда и снега, ускоряющими локальные темпы потепления. Ученые из Финского метеорологического института объясняют, что предыдущие оценки темпов потепления в Арктике страдали от неточных границ территории, которую называют «Арктикой», недостаточных временных рамок и ненадежных данных.

Чтобы решить эту проблему, команда сделала более четкие чертежи, использовала новые надежные спутниковые данные с 1979 по 2021 год и сделала более точные выводы.

«Мы сосредоточились на периоде, начавшемся в 1979 году, потому что наблюдения после этого года более надежны, а сильное потепление началось в 1970-х», – Мика Рантанен, ведущий автор исследования.

По словам ученых, в этот период некоторые части Арктики нагревались даже в семь раз быстрее, чем в целом по миру. Исследователи попытались сопоставить свои расчеты с текущими климатическими моделями и обнаружили, что им трудно смоделировать скорость потепления, что только укрепило идею о том, что «арктическое усиление» в настоящее время недооценивается.

Наблюдения показывают, что в период с 1979 по 2021 годы значительная часть Северного Ледовитого океана нагревалась быстрее, чем на 0,75 °C за десятилетие с максимальным потеплением в евразийском секторе Северного Ледовитого океана, вблизи Шпицбергена и Новой Земли. В этом регионе потепление местами превышает 1,25 °C за декаду.

Напротив, в крупных континентальных районах Северной Америки и, в меньшей степени, Западной Сибири статистически значимых трендов температур не наблюдается; однако эти регионы в основном расположены в средних широтах и ​​лишь косвенно подвержены влиянию «арктического усиления», пишут исследователи.

Физические механизмы недооценки «арктического усиления» в прошлых климатических моделях остаются неизвестными, но они могут быть связаны, например, с ошибками в чувствительности модели к воздействию парниковых газов и в распределении вынужденного нагрева между атмосферой, криосферой и океаном, а также в перепаде высот и глубин в атмосфере или океане, заключают ученые.

Недавно климатологи Норвегии и России пришли к выводу, что темпы потепления в Арктике в пять-семь раз превышают общемировые показатели. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.