№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Эколог оценил последствия утечки из газопроводов «Северный поток»

Фото: Swedish Coast Guard

Вид сверху на утечку газа в Балтийском море

Он назвал происходящее в Балтийском море локальным экологическим бедствием.

Происходящее в Балтийском море после утечки из газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» можно назвать локальным экологическим бедствием — такое мнение высказал эколог Георгий Каваносян. Ранее компания Nord Stream AG заявила о трех пробоинах на газопроводах и назвала ситуацию беспрецедентной. А сейсмологи из Швеции и Дании сообщили о взрывах в районах утечек газа.

По мнению европейских чиновников, одна из наиболее вероятных причин повреждения газопроводов — это диверсия. Немецкое издание Der Tagesspiegel допустило, что для нападения на «Северные потоки», в частности, могли использовать водолазов или подводную лодку. Как объясняет Георгий Каваносян, в результате этого теракта в акваторию Балтийского моря попало около 200 тысяч тонн метана (СН4).

«Для сравнения: ежегодная эмиссия метана в атмосферу составляет 560 миллионов тонн. Получается, что в этом году метана попадет на 0,03% больше, что, по моему мнению, не сильно повлияет на климат. Однако стоит держать в голове, что метан — очень важный и очевидно недооцененный парниковый газ», — говорит эколог.

По словам Каваносяна, согласно данным датских геофизиков, взрывы, которыми были уничтожены ветки «Северного потока», оцениваются в мощность до 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.  В результате таких взрывов огромное количество рыбы и млекопитающих могло получить гидродинамический удар и разрыв легких или воздушного пузыря.

«После взрывов, над каждой из трех пробоин образовались газовые столбы. Все, кто попал в них, с высокой долей вероятности наглотался газа и мог получить газовую эмболию — закупорку кровеносных сосудов. Естественно, с летальным исходом», — объясняет Георгий Каваносян.

Специалист считает, что после утечек из газопроводов в Балтийском море погибнет лишь та флора и фауна, которая попала непосредственно в зону взрывов и последующие газовые столбы. Более точная оценка может быть получена при дополнительном изучении экологических последствий аварии.