№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Июль стал одним из самых жарких месяцев в истории наблюдений

Фото: Петр Петров / фотохостинг rtraveler.ru

Оренбург

Прошлый месяц вошел в тройку самых жарких июлей в истории.

Согласно спутниковым данным, прошлый месяц был одним из самых жарких за всю историю наблюдений в мире и рекордным по жаре для юго-западной Европы. По данным Службы изменения климата Copernicus (C3S), в некоторых частях Португалии, Испании, Франции и Великобритании температура превышала 40°C.

В этих районах были побиты небывалые рекорды максимальной температуры, в том числе в Великобритании, где 19 июля 2022 года был зафиксирован самый жаркий день в истории наблюдений. 

На Пиренейском полуострове наблюдалось непривычно большое количество дней с максимальной температурой выше 35°C, что подчеркивает долговременность высоких температур в этом регионе.

Фото: Copernicus Climate Change Service

В глобальном масштабе прошлый месяц был одним из трех самых теплых за всю историю наблюдений с температурой почти на 0,4°C выше, чем в среднем за период с 1991 по 2020 годы. Однако рекордным в истории наблюдений пока остается июль 2019 года.

В целом, данные показывают, что на суше в северном полушарии температура значительно превышала среднюю, в то время как на большей части территории Австралии и Центральной Азии температура была ниже средней.

«По мере дальнейшего повышения глобальной температуры мы будем продолжать наблюдать более частые и продолжительные периоды экстремально высоких температур. Волны тепла представляют серьезный риск для здоровья человека и могут увеличить интенсивность и продолжительность многих других катастрофических климатических явлений, включая лесные пожары и засухи, влияющих как на общество, так и на природные экосистемы», – Фрейя Вамборг, старший научный сотрудник Службы изменения климата Copernicus.

Вамборг добавили, что засушливые условия предыдущих месяцев в сочетании с высокими температурами и малым количеством осадков, наблюдавшимися во многих районах в июле, могут оказать неблагоприятное воздействие на сельскохозяйственное производство и другие отрасли, такие как речной транспорт и производство энергии.

Кроме того, климатологи отмечают, что в различных регионах были зарегистрированы отличные друг от друга природные аномалии. На большей части территории Северной Америки, крупных регионах Южной Америки, Центральной Азии и Австралии было более засушливо, чем в среднем. Напротив, более влажные условия наблюдались в восточной части России, северном Китае и большой полосе, простирающейся от восточной Африки через Азию до северо-западной Индии.

В то же время площадь антарктического морского льда достигла самого низкого значения в июле за 44 года спутниковых данных – на семь процентов ниже среднего. Плотность морского льда во многих местах оказалась ниже средней.

C3S регулярно публикует ежемесячные климатические бюллетени, в которых сообщается об изменениях, наблюдаемых в глобальной температуре приземного воздуха, морского ледяного покрова и гидрологических переменных. Все сообщаемые результаты основаны на компьютерном анализе с использованием миллиардов измерений со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру.

Экстремальная жара если и не убивает, может всерьез навредить здоровью.

  • Так, ученые прослеживают связь между высокой температурой и увеличением количества недоношенных и мертворожденных младенцев, а также младенцев с недостаточной массой тела.
  • Кроме того, исследования говорят: чем жарче погода, тем больше люди склонны к насилию, причем это касается людей с любым уровнем дохода.
  • От жары у детей снижаются оценки, а у взрослых падает производительность труда. По прогнозу Международной организации труда, высокие температуры приведут к тому, что к 2030 году общее рабочее время сократится на 2,2 процента, это эквивалентно потере 80 миллионов рабочих мест с полной занятостью.
  • Наш организм легко приспосабливается к высоким температурам, но существуют пределы жары и влажности, которые мы можем выносить. Даже самый крепкий и приспособленный к жаре человек умрет после нескольких часов при +35 °C по влажному термометру: так называется способ суммарного измерения температуры и влажности, который принимает в расчет охлаждающий эффект испарения.