№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Изобретена обувь, которая целиком разлагается в морской воде

Фото: Daniel Zhen, Algenesis Inc

Она даже может служить источником пищи для морских обитателей.

Пластмассы, повсеместно распространенные в современном мире, стали растущей угрозой для здоровья человека и окружающей среды. Свидетельства загрязнения пластиком можно найти во всех уголках планеты – начиная от продуктовых пакетов, которые находят в глубинах моря, до микропластика в наших продуктах питания и даже в нашем организме. 

В поисках решения этой проблемы из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали кеды, которые начинают разлагаться всего через четыре недели пребывания в морской воде (вы удивитесь, но обувь нередко оканчивает свой путь не только на свалках, но и в морских пучинах).

Кеды созданы из материалов, предназначенных для расщепления морскими существами до их исходных химических веществ, которые в дальнейшем могут послужить источником питательных веществ.

В течение последних восьми лет команда профессора Стивена Мэйфилда разрабатывала пенополиуретаны из масла водорослей, которые, как они доказали в 2020 году, быстро разлагаются в компосте и почве. Этот материал также отвечает коммерческим требованиям к стельке обуви, а также к амортизирующей части межподошвы.

Полиуретановые материалы разлагаются после одного месяца в резервуаре с морской водой

В своем новом исследовании, опубликованном в журнале Science of The Total Environment, они хотели проверить, даст ли погружение материала в морскую воду такие же результаты. Они подвергали образцы полиуретана воздействию воды в естественной прибрежной экосистеме на мемориальном пирсе Эллен Браунинг Скриппс и в экспериментальном аквариуме в течение 30 недель.

Изменения в молекулярных связях образцов отслеживали с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье и визуализировали с помощью сканирующей электронной микроскопии. Было обнаружено, что полиуретан начал разлагаться всего через четыре недели, чему способствовало множество морских организмов.

Устойчивая обувь Blueview разлагается в морской воде после 12 недель пребывания под водой

«Я был удивлен, увидев, сколько организмов колонизирует эту пену в океане. Это становится чем-то вроде микробного рифа», – Стивен Мэйфилд.

Бактерии и грибки расщепили длинные молекулы полиуретана на исходные химические вещества, которые затем сами могли потреблять в качестве питательных веществ. Затем команда идентифицировала эти микроорганизмы и обнаружила их в шести местах в Сан-Диего. Это говорит о том, что тип существ, способных разлагать материал, преобладает в естественной морской среде.

«Ни одна дисциплина не может решить эти универсальные экологические проблемы, но мы разработали комплексное решение, которое работает на суше, а теперь мы знаем, что оно также биоразлагается в океане», – говорит Мэйфилд.

Когда пластиковые отходы попадают в океан, они разрушают морские экосистемы и мигрируют, образуя гигантские горы мусора, такие как Большое тихоокеанское мусорное пятно площадью 1,6 миллиона квадратных километров. Этот материал никогда полностью не разлагается в море, а вместо этого распадается на микро- и нанопластики, которые остаются там веками.

Обувь вносит большой вклад в такие отходы как в воде, так и на побережье. А ведь шлепанцы на основе пластика являются самой популярной обувью в мире.