№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Минприроды хочет разрешить загрязнение Байкала ртутью

Фото: Михаил Тильпунов | фотохостинг

Озеро Байкал

Нормы по сбросам в озеро и питающие его реки могут повысить в 13 раз.

Чиновники Минприроды предложили разрешить загрязнение Байкала ртутью и другими веществами путём резкого повышения допустимых норм сбросов в само озеро и питающие его реки. В частности, нормативы по содержанию взвешенных веществ в сбросах могут быть ослаблены в 1,6 раза, железа — в десять раз, хрома — в 1,3 раза, ртути — в 13 раз, анионных поверхностно-активных веществ (АСПАВ) — в два раза и адсорбируемых галогенорганических соединений (АОХ) — в 200 раз.

Чиновники утверждают, что действующие сейчас требования просто невозможно точно измерить и, соответственно, соблюдать.

Кроме того, поправки предусматривают изменение концентраций веществ, разрешенных для сброса в центральной и буферной экологических зонах Байкала. Требования по АОХ предлагается смягчить в три раза, по АСПАВ — в 1,5 раза. В Минприроды отметили, что действующие сейчас нормы тяжело соблюдать из-за невозможности точных измерений.

Фото: Александр: rtraveler.ru/community/user/228187/
Заброшенное поселение на берегу Байкала

В ведомстве также заверили, что в новом приказе есть строгие требования к очистке сточных вод, а разрабатывался он с учетом мнений специалистов Российской академии наук (РАН). Впрочем, в самой РАН отметили, что мнения ученых по вопросу изменения норм сбросов в Байкал разделились.

Часть из них пришла к выводу, что смягчение требований поставит под угрозу экосистему озера, поэтому заключение академии было принято в качестве общей позиции. Но несмотря на это, президент РАН Александр Сергеев отправил в Минприроды уже неактуальное на тот момент письмо, в котором ученые поддержали идею ведомства. Предположительно, это было сделано по ошибке. Впрочем, чиновники не намерены прояснять ситуацию с письмами.

«В научной среде часто бывают разногласия по тем или иным вопросам. Минприроды России обратилось за экспертной поддержкой к президенту РАН и получило экспертное заключение, подписанное президентом Российской академии наук», — заявили в ведомстве.