№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

На Сахалине морского котика спасли от пластиковой удавки: видео

Фото: Александр Кукринов | фотохостинг rtraveler.ru

По мнению зоозащитников, животное будет восстанавливаться не менее двух месяцев

На Сахалине зоозащитники спасли самку северного морского котика от пластиковой удавки. Кадрами освобождения животного поделился в своем Telegram-канале эколог Жора Каваносян.

На записи видно, как экоактивист ловит животное на морском берегу и аккуратно срезает пластиковую ленту с его шеи. После этого он обрабатывает раны самки — удавка впилась глубоко и разрезала шею до крови. Затем зверя отпускают в воду, и он свободно уплывает прочь.

«Вот наглядные последствия засилья пластика и бездумного отношения к мусору. Парадокс в том, что все живое страдает от деятельности человека и от рук человека может получить спасение. На Сахалине повезло этой самке морского котика», — написал Каваносян, отметив, что, судя по характеру раны, восстановление животного может занять до двух месяцев.

По данным Greenpeace, ежегодно в мире производят 400 миллионов тонн пластика. При этом от пяти до 13 миллионов тонн пластикового мусора оказывается в океане — и от него страдают и гибнут живые существа: от рыб, черепах и птиц до китов.

К примеру, черепахи могут съесть пластиковый пакет, потому что внешне он напоминает медузу. В результате пищевод и желудок животных забивается, и рептилии могут погибнуть. Исследование 38 особей исчезающей зеленой морской черепахи в Бразилии показало, что 23 из них проглотили мусор, и в основном это был пластик.

Птицы, которые питаются планктоном, кормятся с поверхности моря и запросто могут перепутать его с пластиком. Такое часто случается с альбатросами и буревестниками — представителями отряда трубконосых, которые ищут еду по запаху. Группа исследователей из Университета и Биологической службы Северной Каролины нашли пластик в желудках 8 из 11 видов таких птиц из северной части Тихого океана.

Из-за пластика у птиц уменьшается объём желудка и снижается аппетит. Из-за этого они могут хуже летать на большие расстояния и реже размножаться.

Пластиковым мусором поневоле питаются и по меньшей мере 26 видов китообразных. В 1993 году в желудке погибшего в Техасе карликового кашалота нашли пакеты для мусора, упаковки от хлеба, пакеты из-под чипсов и куски пластиковой плёнки — первые две камеры желудка кита были просто забиты ими.

 А в 2019 году на Филиппинах на берег выбросился кит-клюворыл, внутри которого обнаружили 40 килограммов пластика, в том числе 16 пакетов из-под риса, 4 мешка и пакеты для покупок.

Морской мусор влияет более чем на 267 видов живых существ во всём мире: среди них 86% всех видов морских черепах, 44% всех видов морских птиц и 43% всех видов млекопитающих. Проблема может быть сильно недооценена, поскольку большинство жертв остаются незамеченными в океане, так как они либо тонут, либо их съедают хищники.

Желудок животных не может переварить пакеты и упаковку: они копятся в организме и убивают живое существо. Потому экологи и зоозащитники со всего мира призывают людей сократить потребление одноразового пластика и никогда не выбрасывать мусор в водоемы.

Ранее ученые выяснили, что личинки зофобаса могут перерабатывать пластик. На стадии личинки эти жуки способны набирать вес, поедая полистирол.