№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Самую крупную в мире лагуну с соленой водой признали личностью

Испанские власти наделили Мар Менор правами человека, чтобы спасти от загрязнения.

В Испании власти наделили лагуну Мар Менор правами человека, чтобы спасти от загрязнения. Теперь у нее есть опекун и законное право на существование, защиту здоровья экосистем и восстановление, пишет Science.

Мар Менор считается крупнейший в мире лагуной с соленой водой — ее площадь составляет 135 квадратных километров. Там живут крабы, угри, морские коньки и редкие веерообразные мидии, там регулярно кормятся разные представители орнитофауны. Однако за последние несколько лет лагуна серьезно пострадала от сельскохозяйственных стоков с остатками удобрений. В воде начали гибнуть животные: массовое цветение водорослей, вызванное смыванием химикатов, уничтожило до 98% водных обитателей.

Обнаружив на берегах залива миллионы мертвых рыб, люди забили тревогу и начали устраивать протестные акции. Одна из самых крупных прошла в 2021 году, когда около 70 000 испанцев создали живую цепь протяженностью 73 километра: так они привлекали к экологической катастрофе внимание властей.

Фото: Wikimedia Commons
Акция протеста против загрязнения лагуны Мар Менор в Испании

В итоге активисты вместе с учеными создали петицию с требованием предоставить лагуне права личности — такая практика существует в общинах коренных народов, например, в Канаде или Новой Зеландии. Петицию поддержали почти 640 тысяч граждан страны, после чего предложение одобрил сенат. 

Теперь у лагуны есть законный опекун — научный совет. И он сможет судиться со всеми, кто угрожает благополучию залива и загрязняет ее воды. В Испании надеются, что новый статус позволит сохранить уникальную лагуну и восстановить популяцию ее обитателей.

Лагуна Мар Менор, Испания

Мар Менор стала первой экосистемой в Европе, получившей человеческие права, но такой подход к сохранению природы уже несколько лет набирает популярность в мире. Статус личности уже получили река Ганг в Индии, несколько рек в Бангладеш и река Уонгануи в Новой Зеландии. В случае с последней решение было принято не для того, чтобы остановить загрязнение: местные жители просто решили уравнять права реки, земли и человека и подчеркнуть свою неотделимость от природы.