№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Сильнейшая засуха в Италии обнажила затонувшие суда и поставила фермеров на грань разорения

Фото: Alessio Bonin / YouTube

Уровень воды в водохранилищах гидроэлектростанций находится на историческом минимуме, а города готовятся к нехватке питьевой воды.

Италия сейчас переживает одну из самых сильных засух в истории. Крупнейшая река страны, По, достигла самого низкого уровня за 70 лет. По словам экспертов, это угрожает урожаю и, скорее всего, вызовет перебои в подаче электроэнергии.

По данным Глобальной обсерватории засухи JRC, хотя в этом году на большей части территории Европы условия были более засушливыми, чем в среднем, больше всего пострадала долина реки По в северной Италии. Несколько месяцев без дождей и более раннее, чем обычно, прекращение потоков из-за таяния снега в западных Альпах сделали видимыми большие участки русла реки – настолько, что недавно в реке всплыла немецкая баржа времен Второй мировой войны.

Речь идет о 49-метровой барже «Зибелло», которая перевозила древесину и затонула в 1943 году. В обычное время она скрыта водами реки По, однако сейчас уровень воды в реке настолько низок, что обломки показались над поверхностью.

Из-за истощения источников воды ее уровень в резервуарах итальянских гидроэлектростанций находится на историческом минимуме. Производство гидроэлектроэнергии, которое обычно обеспечивает 15% потребностей страны, в этом году снизилось на 50% по сравнению с 2021 годом.

Проблемы региона усугубляются тем, что Адриатическое море проникло в дельту реки По как минимум на 10 километров, угрожая сельскохозяйственным угодьям и повышая риск появления соленой воды в кранах.

По словам экспертов, засуха может нанести значительный экономический ущерб. Река По, которая течет с запада на восток в северной Италии, является ключевым водным ресурсом для таких крупных промышленных центров, как Милан и Турин, где находится производитель автомобилей Fiat и производитель стальных труб Tenaris SA. Ломбардия и Пьемонт, регионы, где расположены города, также являются крупными производителями сельскохозяйственной продукции, на долю которых приходится 93% производства риса в Италии.

По словам местных фермеров, из-за того, что доступность воды в восточном Пьемонте сократилась более чем вдвое, урожай этого года находится под угрозой.

«Для некоторых культур ситуация драматична. И здесь очевидно влияние изменения климата. Длительные периоды засухи прерываются суровой погодой», – Эрколе Зуккаро, директор ассоциации сельскохозяйственных предприятий Пьемонта Confagricoltura.

По оценкам ассоциации, урожай фуража, ячменя и зерновых культур в этом году сократится на 30-40%, что отразится на домашнем скоте – его придется забивать на мясо раньше, чем ожидалось. Это усугубит рост цен на продукты питания для потребителей и производственных издержек для фермеров. По словам Зуккаро, это также может повлиять на производство фундука и вина. Пьемонт – крупнейший производитель фундука в Италии. По его словам, урожай винограда, вероятно, будет ниже, чем обычно.

По данным национальной ассоциации фермеров Coldiretti, более четверти территории Италии на юге и севере в настоящее время находятся под угрозой опустынивания после нескольких месяцев практически без осадков. Ожидается, что итальянские фермеры потеряют 2 миллиарда евро из-за неурожая, включая пшеницу, кукурузу и подсолнечник. Усугубляет ситуацию нашествие саранчи, которая уничтожает 30 тысяч гектаров посевов на Сардинии.

В Северной Италии не было дождя более 110 дней, а количество снегопадов в этом году сократилось на 70%.