№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Синие киты проглатывают 10 миллионов частиц микропластика в день

Фото: Oregon State University / flickr.com

Неудивительно, что ученые обеспокоены.

Микропластик является одной из самых острых проблем для всех обитателей Мирового океана от мала до велика. Морские животные непреднамеренно проглатывают измельченные до микрочастиц остатки человеческого производства, и ничего хорошего для их организма это не сулит. В этот раз ученые решили выяснить, сколько микропластика попадает в организм самого большого животного в мире – синего кита (Balaenoptera musculus).

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Стэнфордского университета проанализировали пищевые привычки китов, которые плавали у побережья Калифорнии. Они обнаружили, что эти морские млекопитающие поглощают около 10 миллионов частиц микропластика каждый день.

Эта работа стала продолжением полевых исследований, проведенных биологами и учеными-океанологами в Стэнфорде, которые более десяти лет собирают данные о китах и их привычках питания. Их работа включает в себя наблюдения с помощью дронов, установка меток на животных (неинвазивным способом) и использование небольших исследовательских судов и звуковых волн для картирования плотных скоплений рыбы и криля в районах нагула китов.

Исследователи впервые объединили всю имеющуюся у них информацию с измерениями концентрации микропластика в толще воды у побережья Калифорнии. Новый анализ показал, что киты кормятся в основном на глубине от 50 до 250 метров под поверхностью, где в открытом океане можно обнаружить самые высокие концентрации микропластика.

«Охота» синих китов-планктоноедов выглядит так: широко распахнув рот, они плывут прямиком на стаи криля. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть и языком выжимает воду обратно сквозь китовый ус. При этом планктон оседает на бахроме уса и затем заглатывается. А вместе с крилем они могут проглотить и до 43 килограммов пластика. 

«Они находятся ниже в пищевой цепочке, чем можно было бы ожидать, учитывая их огромные размеры. Поэтому они находятся ближе и к поеданию пластика. Связь такая: криль ест пластик, а затем кит ест криль», – Мэтью Савока, соавтор исследования.

В рамках своего анализа команда также рассмотрела воздействие микропластика на горбатых китов (Megaptera novaeangliae), которые питаются в основном сельдью и анчоусами.

Ученые выяснили, что эти животные проглатывают около 200 000 частиц микропластика в день. В свою очередь, финвалы (Balaenoptera physalus) едят как криль, так и рыбу и, по оценкам исследователей, поглощают от трех до 10 миллионов фрагментов микропластика в день. То, что пластик потребляется вместе с добычей, беспокоит ученых, которые пытаются оценить последствия этого явления.

«Нам нужно больше исследований, чтобы понять, становится ли криль, который потребляет микропластик, менее богатым жиром, и может ли рыба быть менее мясистой, менее жирной из-за того, что пластик попадает в ее организм. Если в воде много добычи, но она не питательна, это пустая трата времени. Получится, что киты в итоге едят то, что по сути является отбросами. Это как готовиться к марафону и есть только мармеладки», – Ширел Кахане-Раппорт, ведущий автор исследования.

Дальше исследователи планируют изучить влияние этого микропластикового загрязнения на питание китов. Заодно они хотят выяснить, какие процессы в океане приводят к скоплению пластика на территории нагула китов.

«Благодаря использованию новых технологий, таких как дроны, биологические метки и эхолоты, мы можем проводить важные трансляционные исследования в области устойчивого развития и не только, получать больше знаний об основах биологии усатых китов и китовых экосистем», – заключает соавтор исследования Джереми Голдбоген.