№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Следующую пандемию может вызвать таяние ледников

Фото: University of Edinburgh

Подводное таяние ледника на юго-западе Гренландии

Согласно новому исследованию, следующая пандемия будет вызвана не летучими мышами или птицами, а тающими льдами Арктики.

В новом исследовании ученые проанализировали почву и озерные отложения из озера Хейзен, самого большого по объему озера к северу от Полярного круга. Секвенировав сегменты ДНК и РНК, обнаруженные в почве, ученые попытались определить пул вирусов, присутствующих в окружающей среде.

Используя компьютерный алгоритм для контекстуализации вирусов с животными, растениями и грибами-носителями, присутствующими в этом районе, ученые смогли выяснить риск распространения вируса, то есть способность вирусов проникать в новые виды и распространяться, как это случилось с SARS-CoV-2, вирусом, переместившимся из популяций диких животных в людей. 

«Риск распространения увеличивается со стоком от таяния ледников, косвенным признаком изменения климата. Если изменение климата также сдвинет диапазон видов потенциальных вирусных переносчиков и резервуаров на север, Арктика может стать благодатной почвой для новых пандемий», – пишут исследователи.

Авторы работы сравнили эволюционный путь как вирусов, так и хозяев, попытавшись найти различия и сходства между ними. Эти сравнения предполагают возможность изменения статус-кво и последующего вирусного распространения.

«С эволюционной точки зрения вирусы более склонны заражать хозяев, которые филогенетически близки к их естественному хозяину, возможно, потому, что им легче заражать и колонизировать виды, которые генетически схожи», – объясняют исследователи.

В соответствии с предыдущими исследованиями, которые показывают, как деградировавшие ландшафты могут по-новому сталкивать патогены, паразитов и хозяев, ученые предполагают, что расширение ледникового стока увеличивает вероятность того, что вирусы «перепрыгнут» в хозяев-эукариот.

Однако этот повышенный риск различался в образцах почвы и озерных отложений. В почве с высокими потоками таяния ледников риск распространения увеличивался до определенной точки, а затем снижался, тогда как в пробах озерных отложений он продолжал расти.

Одно из объяснений, выдвинутых исследователями, заключается в следующем: увеличение стока означает, что большое количество органического материала и содержащихся в нем организмов смывается в озеро, а не остается на суше.

«По мере изменения климата меняется и метаболическая активность арктической микробиосферы, что, в свою очередь, влияет на многочисленные экосистемные процессы, такие как появление новых патогенов», – пишут исследователи.

Высокая Арктика, то есть самые северные её регионы, является одной из наиболее уязвимых для изменения климата частей планеты. За последние пару десятилетий исчезла треть зимнего льда Северного Ледовитого океана.

В то же время ученые также предупреждают о повышенном риске пандемий, вызванных множеством факторов и не в последнюю очередь деятельностью человека, разрушающей естественную среду обитания и вынуждающей животных и людей жить во все более тесном контакте.

«Двойной эффект изменения климата, увеличивающий риск распространения и приводящий к смещению ареалов видов на север, может иметь драматические последствия в высоких широтах Арктики», – заключают авторы работы.