№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Темные воды: какую опасность несут в себе фильтраты с мусорных полигонов?

Фото: Анна Вязникова | фотохостинг

В День Земли разбираемся в том, что такое фильтраты, чем они досаждают обществу и что с этим делать.

Недавно общественность взволновали сообщения о том, что с закрытого мусорного полигона «Ядрово» в Подмосковье началась утечка ядовитого фильтрата, который отравляет водоносные горизонты всего Волоколамского округа.

Похожая ситуация происходит в Челябинске: местные жители жалуются на закрытую свалку, выделяющую вредные вещества. Экологи поясняют, что жидкий фильтрат реально опасен для окружающей среды и здоровья людей. Но что с этим делать? 

На видео – разлив фильтрата на полигоне Ядрово

Мусорный коктейль

Свалочный фильтрат — это жидкая субстанция, которая образуется сразу несколькими путями. Во-первых, это следствие осадков, идущих над мусорным полигоном: через кучи отходов проходят дождь и растаявший снег. Второй источник образования фильтрата — жидкости, поступающие вместе с мусором. Наконец, ко всему этому присоединяются жидкие продукты разложения органических отходов.

Эксперт сравнивает происходящее на мусорных полигонах с тем, что происходит с компостными кучами на дачах. Разница лишь в том, что на крупных свалках, помимо пищевых и растительных отходов, также находится огромное количество упаковки, главным образом пластиковой. При этом состав фильтрата может меняться на разных полигонах и свалках: все зависит от источников отходов и стадий их разложения.

Источники опасности

Визуально фильтрат — это темная жидкость, имеющая в составе как органические, так и неорганические вещества. Она может нести в себе целый «букет» потенциально опасных для человека веществ: ртуть, аммиак, фенолы, нефтепродукты, пестициды, полихлорированные бифенилы и многое другое. 

Как объясняет специалист, проблема фильтрата особенно остро стоит на всех мелких и несанкционированных полигонах, где нет систем для его очистки. Такие места наносят прямой вред жизням людей в радиусе десятков километров. Впрочем, подобная ситуация может возникать и рядом со вполне легальными полигонами.

«Так бывает в случае, если при проектировании полигона не были предусмотрены системы либо для отведения свалочного фильтрата в специальные резервуары, либо для его возвращения в «тело» полигона, либо для очистки до пригодного для использования состояния», — говорит собеседник Russian Traveler.

Сегодня в России из сотен полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) есть всего лишь несколько десятков, где ведется работа со свалочным фильтратом по той или иной технологии.

В поисках решения

На сегодняшний день в мире не существует универсальных решений проблемы свалочного фильтрата: это объясняется тем, что жидкость, образующаяся на полигонах, имеет сложный химический состав и меняется в зависимости от сезона и этапа жизненного цикла самого места, где хранятся отходы. Кроме того, сказывается высокое содержание в фильтратах солей, а также поверхностно-активных и биорезистентных веществ: они затрудняют применение традиционных схем очистки сточных вод.

По словам сопредседателя Экологической палаты России и члена Научно-технического совета Минприроды России Вадима Петрова, один из наиболее популярных способов уменьшения объема фильтрата — это его использование для орошения самого полигона. Так решаются сразу две задачи: снижение рисков возгорания на нем и стимулирование разложения отходов. Однако при этом объем жидкостей на полигоне уменьшается лишь за счет испарения, что не решает проблему.

Среди других методов борьбы со свалочным фильтратом используются механические: отстаивание, фильтрация и сепарация. Они готовят фильтрат к дальнейшей глубокой очистке — биологической, физико-химической, мембранной. В некоторых европейских странах, таких как Германия, Финляндия, Чехия и Литва, широко используется электроплазменная технология очистки и обеззараживания свалочного фильтрата.

«Такой метод основан на электрофизических явлениях: на фильтрат воздействуют при помощи импульсных электромагнитных полей, импульсных электрических разрядов (плазмы) и знакопеременных электрических полей. В результате в составе фильтрата значительно снижается количество вредных веществ», — говорит Вадим Петров.

Что происходит с фильтратами в России?

В России полигоны твердых бытовых отходов давно стали болезненной темой для общества в силу их запущенности. Как правило, обратить на них внимание удается только благодаря огласке или обращению к властям. Так, в 2017 году после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным был закрыт подмосковный полигон «Кучино» в городском округе Балашиха. Проблема фильтрата на переполненном полигоне стояла очень остро, но решение проблемы было найдено.

«На полигоне «Кучино» при его рекультивации была создана система лучевых дренажей. Там пробурили горизонтальные скважины на глубине 5-15 метров от дневной поверхности и при помощи них собирали фильтрат в центральной водосборной камере колодце диаметром 3,5 метра», — объясняет Наталья Беляева.

В камере фильрат проходил через три системы очистки методом обратного осмоса, после чего поступал на очистные сооружения.

Похожая судьба должна была ждать и другой переполненный подмосковный полигон — «Ядрово»: он был закрыт в конце 2020 года и с этого времени не принимал отходы. На его рекультивацию было направлено свыше двух миллиардов рублей, но, судя по всему, что-то пошло не по плану.

Telegram-канал «Зеленый змий» публиковал кадры с ядовитым фильтратом, вытекающим с полигона. Как пишет канал, в минувшем январе правительство Московской области провело конкурс и заключило контракт с победителем — компанией «Геос» — на рекультивацию «Ядрово» в рамках федерального проекта «Чистая страна».

На осуществление рекультивации из бюджета было выделено 2 млрд рублей. Однако владельцы полигона якобы всячески препятствовали старту работ, в то время как жители Волоколамска жаловались на нестерпимый запах от «Ядрово», собирали по этому поводу митинг и направили письмо президенту.

В марте в министерстве ЖКХ Московской области сообщили о расторжении контракта с «Геосом» и начале рекультивации полигона, которую ведет уже новый подрядчик – компания «ЦМПТ». За ней закрепили обязанности по дегазации, утилизации фильтрата и вывозу концентрата фильтрата.

Планируется, что рекультивация будет завершена к концу 2023 года. «Геос», так и не приступивший к работам, признали недобросовестным подрядчиком.

«В соответствии с принятой дорожной картой, новый подрядчик должен незамедлительно приступить к обслуживанию и эксплуатации систем дегазации, в том числе, к установке угольных фильтров предварительной очистки свалочного газа перед факельной установкой. Это необходимо, чтобы минимизировать неприятный запах с тела полигона, который в последнее время беспокоил жителей, а также сократить уровень ПДК в атмосфере, – сообщил Антон Велиховский, Министр ЖКХ Московской области. – Угольные фильтры оснащены активированным углем и задерживают вредные вещества на своей поверхности, очищают свалочный газ от органических соединений, соединений хлора и фтора, окисей серы и кремния. Срок производства работ по монтажу и пуско-наладочным работам системы очистки запланирован на вторую половину октября этого года».

Новые технологии

Между тем, пока российские власти решают проблемы с уже существующими мусорными полигонами, ведется работа и на перспективу. В частности, в стране ужесточилось природоохранное законодательство: теперь строительство новых полигонов не допускается без организации системы сбора и отвода дренажных стоков. 

Как говорит в беседе с Russian Traveler доктор технических наук и профессор кафедры «Экология и промышленная безопасность» МГТУ имени Баумана Алексей Козодаев, на ряде полигонов ТБО были внедрены опытно-экспериментальные системы очистки фильтрата.

«Большинство из них основано на применении установок обратного осмоса с мощнейшей предварительной подготовкой при помощи комплексных технологий, включающих стадии механической, биологической и физико-химической очистки», — рассказывает Козодаев.

Как отмечает ученый, такой подход гарантированно обеспечивает необходимое качество очистки фильтрата, однако приводит к образованию трудноутилизируемых вторичных отходов, достигающих 50% от исходного значения. Решить эту проблемы попытались специалисты МГТУ имени Баумана: они создали опытную комплексную технологию, основанную на применении процессов гальванокоагуляции в сочетании с реагентной флотацией и биологической очисткой. 

«Главные преимущества технологии — более низкие капитальные затраты по сравнению с мембранными установками, а также отсутствие трудноутилизируемых отходов (жидких концентратов), что снижает эксплуатационные расходы», — подчеркивает Алексей Козодаев.