№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Темпы потепления в Европе в два раза превышают общемировые показатели

Фото: Unsplash

В отчете «Состояние климата в Европе» оцениваются климатические данные за 2021 год.

Согласно новому отчету, за последние 30 лет температура в Европе увеличилась более чем в два раза по сравнению со средним мировым показателем. Доклад «Состояние климата в Европе» подготовлен Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Службой изменения климата Copernicus Европейского союза.

В докладе предоставлена информация о повышении температуры, волнах тепла, экстремальных погодных явлениях, характере осадков и таянии льда и снега на континентах за 2021 год.

«Европа представляет динамичную картину глобального потепления. Это напоминает нам, что даже хорошо подготовленное общество не застраховано от воздействия экстремальных погодных явлений. В этом году, как и в 2021 году, большая часть Европы пострадала от сильной жары и засухи, что привело к лесным пожарам. В 2021 году экстремальные наводнения повлекли смерти и разрушения», – Петтери Таалас, генеральный секретарь ВМО.

В отчете собраны данные мониторинга климата, полученные от национальных метеорологических и гидрологических служб, экспертов по климату, региональных органов и агентств-партнеров ООН. Документ служит сборником научной информации для политиков, которые могут продвинуть стратегии для смягчения последствий изменений климата.

Главные тезисы отчета

В 2021 году различные климатические явления привели к гибели сотен человек, из них около 84% были связаны с наводнениями или ураганами. Они непосредственно затронули 510 000 человек и причинили экономический ущерб, превышающий 50 миллиардов долларов.

Альпийские ледники потеряли 30 метров толщины льда с 1997 по 2021 год, Гренландский ледяной щит также демонстрирует признаки таяния. Летом 2021 года в Гренландии продолжается акивное таяние. Также там зафиксировали первый в истории ливень в самой высокой точке, где расположена исследовательская станция Summit.

И хотя количество осадков в 2021 году в целом было немного выше нормы в Центральной и Восточной Европе, оно не компенсировало дефицит предыдущих трех лет. Летом во многих частях Европы наблюдались исключительно высокие температуры и волны тепла.

11 августа недалеко от Сиракуз на Сицилии температура достигла 48,8°C, и, по предварительным данным, это новый европейский рекорд.

Фото: Copernicus
Аномалия средней приземной температуры воздуха на 2021 год по сравнению с базисным периодом 1991–2020 годов

Засухи и высокие температуры также способствовали лесным пожарам, к которым не приспособлены ни экосистемы, ни сообщества. Ежегодные площади пожаров примерно в три или более раз превысили средний показатель с 2006 по 2020 год на Кипре, Франции, Греции, Израиле, Италии, Ливане, Черногории и Турции.

Загрязнение воздуха мелкими частицами, выделяемыми при сжигании ископаемого топлива, также оказало влияние на здоровье европейцев. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, в 2019 году около полумиллиона преждевременных смертей было связано с загрязнением воздуха.

По оценкам экспертов, около 138 тысяч смертей ежегодно можно было бы избежать за счет сокращения выбросов углерода, что потенциально может привести к экономии от 244 до 564 миллиардов долларов.

В докладе ВМО использовались результаты отдельного отчета, опубликованного Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) в августе 2021 года. Оценка МГЭИК прогнозирует, что в будущем количество стихийных бедствий, связанных с погодой, климатом и водой, возрастет.

Сюда входят явления экстремальной жары, которые станут более частыми и интенсивными независимо от сценария выбросов парниковых газов. Сочетание изменения климата с урбанизацией и старением населения еще больше усугубит уязвимость к жаре.

Фото: Copernicus
Аномалии среднегодовой температуры поверхности моря на 2021 год по сравнению с базисным периодом 1991–2020 годов

Индекс детского климатического риска ЮНИСЕФ предполагает, что дети более уязвимы к последствиям изменения климата, чем взрослые, при этом почти 125 миллионов детей в Европе живут в странах со средним и высоким уровнем риска.

Согласно отчету ВМО, вызванные изменением климата изменения в производстве и распространении пыльцы и спор могут привести к увеличению числа аллергических заболеваний. Более 24% взрослых и до 40%, проживающих в Европе, страдают различными аллергиями, в том числе тяжелой формой астмы.

Изменение климата может также увеличить распространение болезней, распространяемых комарами, клещами и блохами, таких как болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

«Европейское общество уязвимо перед изменчивостью и изменением климата. Но Европа также находится в авангарде международных усилий по смягчению последствий изменения климата и разработке инновационных решений для адаптации к новому климату, с которым придется жить европейцам. По мере того, как риски и последствия изменения климата становятся все более очевидными в повседневной жизни, потребность в климатической информации растет», – Карло Буонтемпо, директор Службы изменения климата Copernicus.

В 2021 году Европейский союз сделал климатическую нейтральность – цель нулевых чистых выбросов к 2050 году – юридически обязательной для ЕС и поставил промежуточную цель по сокращению выбросов на 55% к 2030 году.

Кроме того, по состоянию на март 2022 года 51 европейская страна и ЕС представили «определяемый на национальном уровне вклад» (NDC) – долгосрочную цель по сокращению выбросов и адаптации к последствиям изменения климата.