Лидерами по загрязненности оказались розовые креветки.
Кажется, в этом мире не осталось мест без пластика: его частицы находят в наших сердцах, мозгах и других органах, а также в организмах животных и листьях растений, в облаках и на дне моря.
Теперь ученые из университетов Портленда и Орегона (США) установили, что большая часть морепродуктов тоже содержит микропластик. Они исследовали шесть экономически значимых видов рыб и креветок, обнаружив 1806 частиц пластика в 180 образцах из 182. Чаще всего встречались полимерные волокна, а также фрагменты и пленки.
Наибольшее количество микропластика содержалось в розовых креветках, наименьшее — в чавыче. Ученые подчеркнули важность дальнейшего изучения этого вопроса, отметив, что микропластик присутствует практически повсеместно, включая воду, мед, мясо и растительную пищу.
В Антарктиде теперь так же много микропластика, как и во всем остальном мире
Существует теория, что частицы микропластика могут проникать в мозг и менять поведение.