№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Ученые требуют признать океан живым существом с неотъемлемыми правами

Фото: Tony Webster / flickr.com

Они настаивают, что эта мера защитит все человечество.

Мировой океан занимает собой большую часть поверхности нашей планеты. Он играет ведущую роль в снабжении нас кислородом, а заодно обеспечивает обитателям Земли прорву ресурсов в виде пищи, минералов и энергии. Неудивительно, что ученые волнуются: по их словам, океан не защищен должным образом. 

В недавней редакционной статье, опубликованной в PLOS Biology, группа исследователей настаивает, что наши отношения с океанами должны измениться на фундаментальном уровне.

«Поддержание статус-кво экологического права равносильно узаконенному уничтожению природы. Международное право должно развиваться, чтобы отражать неотъемлемые права Океана на существование, процветание и возрождение. Здоровье Океана – это здоровье человека», – пишут исследователи.

Написание Океана с прописной буквы в данном случае – это не опечатка, а отражение философского подхода ученых. Они возводят его в положение равенства с человечеством, а не оставляют на низшей ступени эксплуатации.

По словам ученых, такое написание является ключевой частью набора принципов, охватываемых формирующейся областью права Земли. Право Земли – общий термин для инициатив, направленных на признание взаимозависимости, существующей между людьми и окружающей их средой, через наши институты и законы.

Одним из таких безусловных прав является право на существование. Для большинства людей это этический принцип, лежащий в основе разработки законов по всему миру.

Аналогичным образом в праве Земли Природа признается имеющей ценность сущностью просто из-за ее собственной внутренней ценности. Не в силу того, что она может дать нам в виде собственности или ресурса для эксплуатации, а просто как «живое существо» само по себе.

«Основываясь на понимании законов Земли и прав Природы, управление, ориентированное на Океан, признает Океан как живое существо, продвигая законы, политику и институциональные действия, которые сосредотачиваются на потребностях океана при принятии решений», – пишут авторы в своей статье.

В декабре 2017 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2021–2030 годы Десятилетием наук об океане в интересах устойчивого развития ООН. Решение было принято после первой оценки Мирового океана в 2015 году – отчета, в котором оценивались наша зависимость и воздействие на морские экосистемы на основе критериев, которые включали изменение климата, продовольственную безопасность, загрязнение и эксплуатацию ресурсов.

Впоследствии Межправительственной океанографической комиссии было поручено разработать план повышения устойчивости морской деятельности. В результате комиссия предложила ряд целей на ближайшие годы: расширение Глобальной системы наблюдения за океаном и изменение отношений человечества с океаном.

«Ясно, что все, что мы сейчас делаем, не совсем работает. Наши океаны меняются таким образом, что это не пойдет на пользу будущим поколениям, и по прогнзам на протяжении всей жизни наших детей океаны будут массово терять свои ресурсы», – пишут исследователи.

Признание природных образований живыми существами – это не новая практика. Недавно испанские власти признали личностью Мар Менор – крупнейшую в мире лагуну с соленой водой. Мар Менор стала первой экосистемой в Европе, получившей человеческие права и опекуна для их защиты, но за пределами континента уже и раньше принимались подобные решения. Статус личности получили река Ганг в Индии, несколько рек в Бангладеш и река Уонгануи в Новой Зеландии.