№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Ученые впервые запустили газовую турбину на чистом водороде. Зачем они это сделали?

Фото: University of Stavanger

Слева направо: профессор Мохсен Асади, инженер Бьярте Хетлелид и научный сотрудник Рейхане Банихабиб с первой в мире газовой турбиной, работающей на чистом водороде

Это правильно с экологической точки зрения, но все еще очень дорого.

Газовые турбины можно найти в самолетах, поездах, кораблях, генераторах, насосах, компрессорах и многих других местах. Они могут работать на различных видах топлива, но около 90 процентов из них в настоящее время используют природный газ, что приводит к выбросам CO2 в атмосферу и способствует глобальному потеплению.

В гонке за нулевые выбросы к 2050 году газовые турбины должны будут адаптироваться или умереть, и несколько организаций, в том числе американская многоотраслевая корпорация General Electric, рассматривают возможность перевода их на водород в качестве источника чистой энергии. У General Electric уже есть более 100 турбин, работающих как минимум на 5% водородного топлива по объему, и компания заявляет, что ее целью является показатель 100%.

Однако исследователи из Университета Ставангера в Норвегии опередили всех. Они объявили, что с середины мая у них работает газовая турбина на 100% использующая экологичный водород. В университете функционирует собственная микрогазовая электростанция, турбина которой производит тепло, электричество и горячую воду для отопления.

«Мы установили мировой рекорд по сжиганию водорода в газовых микротурбинах. Никто раньше не добивался таких показателей. <...> Стоит учитывать, что эффективность работы газовой турбины на водороде будет несколько ниже. Однако большой выигрыш заключается в возможности использования прежней инфраструктуры», – Мохсен Асади, ведущий автор исследования.

Исследования группы были сосредоточены не только на настройке камеры сгорания для водорода, но и на адаптации топливной системы и существующей газовой инфраструктуры для работы с этим совершенно другим газом.

По словам ученых, в конце концов такие проекты приведут к созданию комплектов для переоснащения, которые смогут сохранить жизнь старому турбинному оборудованию, переводя его на источники топлива с нулевым уровнем выбросов. Но прежде чем такие вещи станут экономически жизнеспособными, цена на «зеленый» водород должна существенно снизиться.