№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

В Антарктиде теперь так же много микропластика, как и во всем остальном мире

Данные о воздушных потоках предполагают, что микропластик идет на континент из Южной Америки.

Команда Оксфордского университета обнаружила микропластик в воздухе, воде и льдах моря Уэдделла неподалеку от Южного полюса. Микропластик принял здесь форму волокнистых полиэфиров: они берутся из текстиля, сделанного из синтетических материалов, таких как полиэстер и акрил.

Большинство микроволокон было обнаружено в пробах воздуха, а это означает, что антарктические животные и морские птицы вполне могли их вдыхать.

«Наше открытие микропластика в образцах донных отложений выявило, что пластик тонет в глубинах антарктических вод. И снова мы увидели, что пластиковые загрязнения переносятся на большие расстояния ветром, льдом и морскими течениями. Результаты нашего исследования в совокупности демонстрируют необходимость с пластиковым загрязнением во всем мире», – Люси Вудалл, соавтор исследования.

В последние годы распространение микропластика становится предметом все большего количества исследований. Микропластик обнаруживают в телах животных на суше и на море, фруктах и ​​овощах, морепродуктах и ​​питьевой воде. Эти крошечные частицы проникают и в организм человека. Ученые уже находили их в наших легких, крови и фекалиях.

Эксперты беспокоятся о последствиях попадания микропластика в организм, потому что есть основания полагать, что микрочастицы могут быть связаны с аллергией и воспалительными заболеваниями кишечника.

Исследование, проведенное в этом году, показало, что загрязнение микропластиком в Антарктиде столь же обширно, как и на остальной части планеты. Большое количество микропластика теперь можно найти в воде, на морском дне, на отдаленных пляжах, в реках и даже во льду и снегу в полярных регионах.

В июне микропластик впервые нашли в составе свежевыпавшего антарктического снега – это после того, как несколькими годами ранее его уже обнаружили в морском льду. Теперь оксфордские ученые сделали новый вывод о распространенности микропластика в Антарктиде, используя образцы, взятые при попытке найти корабль «Эндьюранс» – исследовательское судно, затонувшее у берегов Антарктиды в 1914 году.

В рамках исследования они собрали образцы отложений, извлеченные с глубины от 323 до 530 метров в море Уэдделла. Их изучили с использованием ряда самых современных методов, включая клейкую ленту, используемую в судебно-медицинских расследованиях, которая может идентифицировать конкретный тип полимера. Выяснилось, что волокнистые полиэфиры содержались во всех образцах отложений.

Концентрация микропластика в составе морского льда была намного выше, чем в образцах других типов, и исследование показало, что он продолжает накапливаться. 

«Морской лед подвижен, он может преодолевать огромные расстояния и достигать шельфовых ледников антарктического континента, где он может остаться на неопределенный срок вместе с собранным по пути микропластиком», – Манус Каннингем, соавтор исследования.

Раньше считалось, что полярный фронт, связанный с океанским течением, огибающим Антарктиду, защищает регион от переносимого по воздуху микропластика. Это течение является самым сильным на Земле и зовется Антарктическим циркумполярным течением (АЦТ). Оно создает барьер для волны тепла, удерживающий теплые воды от попадания в антарктический регион.

Тем не менее, исследователи смоделировали траектории движения воздуха в регионе и обнаружили, что высокие концентрации микропластика были вызваны воздушными массами, исходящими из южной части Южной Америки.

Исследователи надеются, что их результаты послужат основой для переговоров на следующей неделе в Уругвае по Глобальному договору о прекращении загрязнения пластиком, инициированному ООН.