№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Водный кризис на Бали угрожает местной культуре и объектам ЮНЕСКО

Эксперты объясняют это огромной популярностью острова у туристов.

Исследователи опубликовали статью, предупреждающую о нарастающем водном кризисе на Бали – индонезийском острове, который является очень популярным направлением у туристов. По оценкам экспертов, кризис по большей части связан с ростом населения, развитием туризма и неправильным управлением водными ресурсами.

Нехватка воды уже сказывается на объектах ЮНЕСКО, колодцах, производстве продуктов питания и балийской культуре, и эксперты говорят, что ситуация будет неизбежно становиться хуже, если на острове не начнут применять соответствующие правила контроля водных ресурсов.

Бали – тропический вулканический остров в центре индонезийского архипелага. Там полагаются на воду из трех основных источников: кратерных озер, рек и неглубоких грунтовых вод. Уникальная традиционная оросительная система, называемая «субак», распределяет воду по сети каналов, дамб и тоннелей.

Субак внесён в список ЮНЕСКО в 2012 году. Эта система ирригации рисовых заливных полей занимает центральное место в балийской культуре. Считается, что она олицетворяет балийскую индуистскую философию «Три хита карана» («Три источника блага») – гармонию между людьми, природой и духовным царством.

Согласно данным государственной переписи, население острова увеличилось более чем на 70% с 1980 по 2020 год, до 4,3 миллиона человек. Рост туризма был еще более взрывным: если в 1980 году на остров приезжало менее 140 тысяч иностранных посетителей, то к 2019 году их стало более 6,2 миллиона, а к этому добавились 10,5 миллиона местных туристов.

Туристический бум способствовал расцвету экономики на Бали, но экология острова существенно пострадала. По словам руководителя проекта Балийской программы по защите водных ресурсов Путу Бавы, рисовые поля, по которым когда-то проходил субак, превратились в поля для гольфа и аквапарки, а леса, которые естественным образом собирают воду и жизненно важны для субака, были вырублены под новые виллы и отели.

Согласно данным базирующейся на Бали неправительственной организации IDEP Foundation, менее чем за десятилетие уровень грунтовых вод Бали в некоторых районах опустился более чем на 50 метров. Колодцы пересыхают или загрязняются соленой водой, особенно на юге острова.

Ужасные последствия водного кризиса можно увидеть в Джатилуви, на северо-западе Бали, где фермеры возделывают самые большие рисовые террасы острова. На протяжении поколений пышные зеленые рисовые террасы полагались на систему субак для орошения. Но в последнее десятилетие фермерам приходилось импортировать и перекачивать воду по белым пластиковым трубам для орошения полей.

Строма Коул из Вестминстерского университета, который исследовал влияние туризма на водоснабжение Бали, рассказал, что сейчас местные фермеры могут получить только один урожай риса вместо двух или трех в год из-за перебоев с подачей воды. Это может сократить производство продуктов питания на острове.

Когда Индонезия закрыла свои границы в разгар пандемии, туризм на Бали резко упал. Экологи надеялись, что закрытие позволит «перезарядить» колодцы острова. В настоящее время IDEP устанавливает датчики в колодцах по всему острову, чтобы улучшить исследовательский мониторинг уровня воды.

Но развитие инфраструктуры по всему острову продолжается, включая новую платную дорогу (ее строительство поддержали в правительстве). Такая дорога, по словам активистов, еще больше нарушит систему субака.

Туризм имеет ключевое значение для Бали, но также необходимо усилить правоприменение и мониторинг для защиты водных ресурсов острова, отмечают эксперты. «Мы должны сделать это вместе, ради выживания острова».