Сейчас каждый десятый вид пчел находится на грани исчезновения.
Наша жизнь тесно связана с пчелами. Без этих насекомых и других опылителей мы не сможем выращивать большинство сельскохозяйственных культур, от которых зависит пропитание всего человечества. Вот почему ученых крайне заботят вопросы выживания пчел. В новом исследовании они выяснили, как популяции пчел чувствуют себя на протяжении последних десятилетий.
Смертность пчел была особенно высокой в США зимой в 2006-2007 годах. По словам исследователей, некоторые профессиональные пчеловоды теряли до 90 процентов пчел. Необъяснимые высокие показатели гибели пчелиных семей также были зарегистрированы в Канаде, Австралии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Греции, Италии, Португалии, Испании, Швейцарии, Германии, Финляндии и Польше. Холодной зимой 2012-2013 годов в Великобритании погибло 29% пчелиных колоний.
Биологи из Университета Мэриленда использовали математическое моделирование, чтобы показать, что более короткая продолжительность жизни пчел может привести к массовой гибели колоний.
Согласно их исследованию, с 1969 года продолжительность жизни медоносных пчел в США сократилась с медианных 34 дней до всего 18 дней. Авторы изучали рабочих пчел, которых забрали из ульев, а не диких пчел – это, конечно, могло повлиять на их результаты. Но если они все-таки верны, то происходит что-то действительно тревожное.
Исследователи считают, что современные медоносные пчелы могут страдать от вируса деформации крыла (DWV) – заболевания, которое стало очень распространенным с момента его открытия 40 лет назад. Главным источником и переносчиком заразы является клещ варроа. Он не только заражает пчелу вирусом, но, паразитируя на ней, сильно ослабляет ее иммунную систему, а значит и способность сопротивляться заболеванию. В результате заражения у пчел усыхают крылья и парализуются лапки, после чего они погибают в течение 48 часов.
Кроме того, современные пчелы могут быть ослаблены новыми поколениями пестицидов, которых не существовало 50 лет назад. Пестицидами также заражена пыльца, которой пчелы кормят своих личинок. У пчел, подвергшихся воздействию даже низких доз высокотоксичной группы пестицидов, называемых неоникотиноидами, снижается устойчивость к болезням.
Открытие английских ученых: насекомые тоже чувствуют боль
Еще одна причина сокращения и без того короткой пчелиной жизни – изменения в генах насекомых. Искусственный или естественный отбор могут благоприятствовать пчелам с более короткой продолжительностью жизни.
Ученые наблюдают, как это происходит у других видов животных. Например, треска теперь созревает раньше и вырастает до меньших размеров из-за чрезмерного вылова. Возможно, стрессовые факторы в современном мире, такие как пестициды и болезни, приводят к тому, что медоносные пчелы редко выживают в течение длительного времени. Таким образом, их эволюция может благоприятствовать образу жизни, который можно охарактеризовать девизом «живи быстро, умри молодым».
Правда ли все пчелы погибают после того, как ужалят?
Новое исследование поднимает больше вопросов, чем дает ответов. В такого рода экспериментах исследователи обычно создают контрольные группы в одно и то же время и в идентичных условиях. В этот раз ученые использовали исторические данные по контрольным группам во многих подобных исследованиях, проводившихся в США с 1969 года. Как признают авторы, это недостаток их отчета.
Они не могут гарантировать, что лабораторные условия остались прежними с 1969 года. Возможно, в более ранних исследованиях использовались деревянные клетки, а в современных – пластиковые. Размеры клетки могут стать меньше или больше. Воздушный поток в современных инкубаторах теперь может быть быстрее или медленнее. Такие детали редко берутся в расчет. Все, что изменилось в пчеловодстве и в мире за последние 50 лет, может объяснить сокращение продолжительности жизни пчел.
Но факт остается фактом: сокращение продолжительности жизни пчел означает снижение масштабов опыления. Пчелы и другие насекомые-опылители необходимы для хорошего урожая 75% культур, которые мы выращиваем во всем мире. Они также опыляют около 80% всех дикорастущих растений.