№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Время жизни медоносных пчел сократилось вдвое всего за 50 лет

Фото: Wikimedia Commons

Сейчас каждый десятый вид пчел находится на грани исчезновения.

Наша жизнь тесно связана с пчелами. Без этих насекомых и других опылителей мы не сможем выращивать большинство сельскохозяйственных культур, от которых зависит пропитание всего человечества. Вот почему ученых крайне заботят вопросы выживания пчел. В новом исследовании они выяснили, как популяции пчел чувствуют себя на протяжении последних десятилетий.

Смертность пчел была особенно высокой в США зимой в 2006-2007 годах. По словам исследователей, некоторые профессиональные пчеловоды теряли до 90 процентов пчел. Необъяснимые высокие показатели гибели пчелиных семей также были зарегистрированы в Канаде, Австралии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Греции, Италии, Португалии, Испании, Швейцарии, Германии, Финляндии и Польше. Холодной зимой 2012-2013 годов в Великобритании погибло 29% пчелиных колоний.

Биологи из Университета Мэриленда использовали математическое моделирование, чтобы показать, что более короткая продолжительность жизни пчел может привести к массовой гибели колоний.

Согласно их исследованию, с 1969 года продолжительность жизни медоносных пчел в США сократилась с медианных 34 дней до всего 18 дней. Авторы изучали рабочих пчел, которых забрали из ульев, а не диких пчел – это, конечно, могло повлиять на их результаты. Но если они все-таки верны, то происходит что-то действительно тревожное.

Исследователи считают, что современные медоносные пчелы могут страдать от вируса деформации крыла (DWV) – заболевания, которое стало очень распространенным с момента его открытия 40 лет назад. Главным источником и переносчиком заразы является клещ варроа. Он не только заражает пчелу вирусом, но, паразитируя на ней, сильно ослабляет ее иммунную систему, а значит и способность сопротивляться заболеванию. В результате заражения у пчел усыхают крылья и парализуются лапки, после чего они погибают в течение 48 часов.

Кроме того, современные пчелы могут быть ослаблены новыми поколениями пестицидов, которых не существовало 50 лет назад. Пестицидами также заражена пыльца, которой пчелы кормят своих личинок. У пчел, подвергшихся воздействию даже низких доз высокотоксичной группы пестицидов, называемых неоникотиноидами, снижается устойчивость к болезням.

Еще одна причина сокращения и без того короткой пчелиной жизни – изменения в генах насекомых. Искусственный или естественный отбор могут благоприятствовать пчелам с более короткой продолжительностью жизни.

Ученые наблюдают, как это происходит у других видов животных. Например, треска теперь созревает раньше и вырастает до меньших размеров из-за чрезмерного вылова. Возможно, стрессовые факторы в современном мире, такие как пестициды и болезни, приводят к тому, что медоносные пчелы редко выживают в течение длительного времени. Таким образом, их эволюция может благоприятствовать образу жизни, который можно охарактеризовать девизом «живи быстро, умри молодым».

Новое исследование поднимает больше вопросов, чем дает ответов. В такого рода экспериментах исследователи обычно создают контрольные группы в одно и то же время и в идентичных условиях. В этот раз ученые использовали исторические данные по контрольным группам во многих подобных исследованиях, проводившихся в США с 1969 года. Как признают авторы, это недостаток их отчета.

Они не могут гарантировать, что лабораторные условия остались прежними с 1969 года. Возможно, в более ранних исследованиях использовались деревянные клетки, а в современных – пластиковые. Размеры клетки могут стать меньше или больше. Воздушный поток в современных инкубаторах теперь может быть быстрее или медленнее. Такие детали редко берутся в расчет. Все, что изменилось в пчеловодстве и в мире за последние 50 лет, может объяснить сокращение продолжительности жизни пчел.

Но факт остается фактом: сокращение продолжительности жизни пчел означает снижение масштабов опыления. Пчелы и другие насекомые-опылители необходимы для хорошего урожая 75% культур, которые мы выращиваем во всем мире. Они также опыляют около 80% всех дикорастущих растений.