7 редких животных, которым не уделяют внимания (а зря)

Фото: Wikimedia Commons

Ушастая летучая мышь Вирджинии

Они находятся на грани исчезновения, но об этом мало кто знает.

Согласно новому отчету природоохранной группы NatureServe, около 40% из почти 11 тысяч видов животных в США находятся на грани исчезновения. В отчете говорится, что ближе всего к опасной грани полного вымирания находятся животные, ведущие водный образ жизни: 75% всех пресноводных улиток, 65% всех видов мидий и 55% всех видов раков.

Когда мы говорим о сохранении биоразнообразия, то почему-то имеем в виду в первую очередь крупных и красивых животных вроде амурского тигра, белого медведя и гренландского кита. Но как насчет менее бросающихся в глаза существ? Ниже перечисляем семь животных, которым не уделяется столь пристального внимания в общей повестке. Но природа не делит зверей на очаровательных и не очень – и все эти представители фауны важны для своих экосистем.

Ушастая летучая мышь Вирджинии (Corynorhinus townsendii virginianus)

Фото: U.S. Fish and Wildlife Service Northeast Region
Ушастая летучая мышь Вирджинии

Эта летучая мышь среднего размера обитает в штатах Кентукки, Северная Каролина и Вирджиния. Она была занесена в список находящихся под угрозой исчезновения в 1979 году, когда в дикой природе осталось около 3500 особей. Хотя она все еще числится в списке исчезающих живоных, с тех пор численность летучих мышей Вирджинии увеличилась до 20 тысяч особей.

Летучие мыши в целом остаются одними из наиболее угрожаемых видов в Северной Америке. Более половины из 40 видов летучих мышей в США находятся в опасности, поскольку вмешательство человека сокращает их среду обитания, а болезни еще больше сокращают их численность.

Дьявольский карпозубик (Cyprinodon diabolis)

Фото: USFWS Pacific Southwest Region
Дьявольский карпозубик

Эти рыбы – чрезвычайно редкие эндемики. Они живут всего в одной пещере в пустыне Мохаве в Неваде и плавают в воде, температура которой круглый год держится на уровне около 34 °C. Сегодня в живых осталось менее 300 особей, которые выживают в воде с очень низким содержанием кислорода. В этих условиях большинство рыб уже погибли бы, но карпозубики пока держатся, несмотря на скудные пищевые ресурсы. Однако их численность настолько мала, что они являются одними из самых инбредных животных на планете.

Вторжение человека в их среду обитания и чрезмерное использование водных ресурсов в этом районе привели к тому, что в 2013 году осталось всего 35 карпозубиков. С тех пор их численность в дикой природе, хоть и незначительно, восстановилась.

Рифовый (островной) олень (Docoileus virginianus clavium)

Фото: Wikimedia Commons
Рифовый олень

Эти олени технически классифицируются как подвид североамериканских белохвостых оленей – животных, которые регулярно наведываются во дворы и сады домов по всей стране. Это самый маленький подвид оленей, самцы которого весят от 25-34 кг и достигают всего 61-81 см в холке.

Их среда обитания ограничена Флоридой-Кис – цепью тропических островов, которая берет начало на юго-восточной оконечности американского штата Флорида и пролегает между Атлантическим океаном и Мексиканским заливом. Из-за целого ряда факторов, включая изменение климата и деятельность человека, сегодня в дикой природе живет менее тысячи особей.

Черноногий хорек (Mustela nigripes)

Фото: USFWS Mountain-Prairie
Черноногий хорек

Это симпатичное создание является единственным видом хорьков, обитающим в Северной Америке. В 1970-х годах американский, или черноногий хорек считался вымершим. Это произошло после критического сокращения популяции луговых собачек, которые служили основным источником пищи для этих куньих хищников. 

В 1981 году небольшая популяция хорьков была обнаружена в Вайоминге. С тех пор программа по разведению хорьков в неволе и возвращению их в дикую природу увеличила их количество примерно до 300 особей. 

Интересный факт

Несколько сотен особей хорьков – слишком мало, чтобы популяция возродилась и, к тому же, это увеличивает риск низкого генетического разнообразия. Именно потому крайне важны попытки возродить редких зверей методом клонирования. Чтобы увеличить популяцию черноногих хорьков, учёные клонировали самку хорька – и вполне успешно. Для создания клона генетики использовали сохранившиеся клетки самки, умершей более 30 лет назад.

Гавайская лысуха (Fulica alai)

Фото: Emilie Chen / flickr.com
Гавайская лысуха

Гавайская лысуха – это водоплавающая птица, которая оказалась под угрозой исчезновения из-за ряда факторов, включая инвазивные виды растений, разливы нефти и инвазивных хищников, таких как собаки.

Популяция птиц выросла с горстки особей в 1970-х годах, когда она была занесена в список находящихся под угрозой исчезновения, примерно до 2000 сегодня.

Плоская мускусная черепаха (Sternotherus depressus)

Фото: Wikimedia Commons
Плоская мускусная черепаха

Эти черепахи живут только в реке Блэк Уорриор в Алабаме и являются единственной водной черепахой в штате, а также единственной эндемичной рептилией. Ее среда обитания была уничтожена добычей угля в штате, а также стоками с угольных шахт.

Кролик Лоуэр-Кис, или кролик Хью Хефнера (Sylvilagus palustris hefneri)

Фото: John Benson / flickr.com
Кролик Лоуэр-Кис

Этот кролик получил название в честь основателя Playboy Хью Хефнера, который финансировал исследования кроликов. Популяция вида оценивается всего в пару сотен особей. Изменение климата представляет особую угрозу для этого кролика, который устраивает свои гнезда в земле, поскольку повышение уровня моря угрожает его среде обитания.