№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Американский суд признал шмелей рыбами

Фото: Pexels

Поводом для необычного решения стал иск от производителей миндаля и хлопка.

Коллегия из трех судей апелляционного суда штата Калифорния (США) постановила, что шмелей следует считать рыбами. Суд признал, что в соответствии с калифорнийским Законом об исчезающих видах ряд беспозвоночных — в том числе шмели — юридически относятся к тому же определению, что и рыбы. Поводом для этого решения стал иск от производителей миндаля, цитрусовых и хлопка — они утверждали, что Закон об исчезающих видах не распространяется на насекомых.

Истцы требовали отменить решение Комиссии по рыбным и охотничьим ресурсам штата Калифорния, которая в 2019 году присвоила статус охраняемых животных четырем видам шмелей, хотя на насекомых Закон об исчезающих видах распространяться не должен. В свою очередь юристы ответчика заявили, что положения о рыбах Закона об исчезающих видах ранее уже использовались для того, чтобы защищать моллюсков, раков и креветок. Обычно их не считают рыбами — более того, одна из охраняемых улиток была сухопутным животным.

Из этого следовало, что, с точки зрения закона, охраняемые «рыбы» могут жить не только в воде. Суд счел аргументы Комиссии по рыбным и охотничьим ресурсам убедительными и позволил продолжить защиту шмелей в качестве рыб.

«У Комиссии есть полномочия, позволяющие ей включать беспозвоночных в списки исчезающих и уязвимых видов. Затем мы рассмотрели, ограничены ли полномочия Комиссии лишь водными беспозвоночными. По нашему заключению, на этот вопрос можно ответить «нет». Хотя под рыбами обычно подразумеваются виды, живущие в воде, термин, использованный законодателями в определении рыбы в главе 45, не настолько ограничен», — говорится в заключении суда.

Так и получилось, что Закон об исчезающих видах на насекомых не распространяется, но шмели в данной юридической классификации причислены к рыбам, так что производителям все-таки придется соблюдать интересы шмелей в своей деятельности. 

Ранее сообщалось, что суд города Румбек (штат Лейкс, Южный Судан) приговорил к трем годам тюрьмы барана, который насмерть забодал пожилую женщину, несколько раз ударил ее рогами в грудь.