№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Амурский тигр убил тигрицу во время спаривания в британском сафари-парке

Фото: Knowlsey Safari Park

Погибшая тигрица Синда

Специалисты отмечают, что любая попытка свести этих хищников связана с риском.

В сафари-парке «Ноусли» (город Прескот, графство Мерисайд, Великобритания) амурский тигр Мирон нанес смертельный укус тигрице по кличке Синда при попытке спаривания.

«Мы с прискорбием сообщаем о потере Синды, нашей 14-летней амурской тигрицы. Синда получила смертельную травму во время спаривания с самцом по кличке Мирон, которое происходило в рамках Европейской программы по разведению тигров. Мирон прибыл в Ноусли в 2020 году. Он несколько раз уже успешно спаривался с Синдой», — заявило руководство парка.

Сотрудники «Ноусли» отметили, что контакт Мирона и Синды проходил под руководством экспертов по животным. Последние учитывали поведение каждого из животных и следовали строгим процедурам.

«Перед скрещиванием мы наблюдали позитивное поведение, без проявления какой-либо агрессии. Он убил ее так быстро, что вмешаться было невозможно. Синда скончалась на месте от полученных травм», — отметило руководство «Ноусли».

По словам специалистов, любая попытка скрестить животных несет элемент риска, поскольку такие происшествия случаются у крупных кошек и в дикой природе. Тигрица Синда прожила в британском сафари-парке 10 лет: она была любимицей как посетителей, так и смотрителей «Ноусли». Её пытались скрестить с Мироном, чтобы поддержать популяцию амурских тигров, которая находится на грани исчезновения.

Амурские тигры обитают в России на территории Хабаровского и Приморского краев. По данным специалистов, сейчас в дикой природе России живет более 600 этих хищников.

Ранее сообщалось, что тигры вернутся в дикую природу Казахстана.