№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Белую медведицу из Диксона удалось спасти. Как это было?

Фото: Telegram-канал главы Росприроднадзора Светланы Радионовой

Ветеринар осматривает пасть медведицы после извлечения банки со сгущенкой

Из пасти хищницы благополучно извлекли застрявшую там консервную банку.

Команде московских специалистов удалось спасти белого медведя, попавшего в беду в самом северном посёлке в России – Диксоне (Красноярский край). В пасти у животного застряла банка из-под сгущенного молока.

О счастливом завершении спасательной операции рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. По ее словам, зверь оказался молодой медведицей весом 80-90 килограммов. Специалисты обнаружили её обнаружили в трех километрах от аэропорта Диксона. При этом с первого же выстрела снотворным хищницу удалось погрузить в сон.

«Буквально в течение десяти минут животное было обездвижено, а банка успешно удалена. Зверь оказался молодой медведицей, весом 80-90 килограммов. После оказания необходимой помощи и наблюдения в течение нескольких дней ее отвезут в естественную среду обитания, оставят запас рыбы», — сообщила Радионова.

В свою очередь гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова поблагодарила коллег и отметила, что помощь в операции по спасению белой медведицы оказали директора Липецкого зоопарка и Красноярского зоопарка «Роев ручей». Первый передал команде специалистов инъекционное ружье, которое работает без газового баллончика, а второй параллельно для подстраховки в Норильске нашел баллончики чуть меньшего размера, которые можно было бы подстроить под ружье.

Между тем первым о проблеме молодой медведицы с банкой сгущенки во рту рассказал Дмитрий Калашников, который занимается очисткой арктических территорий от металлического лома. 20 июля он опубликовал в сети несколько видео с хищницей, после чего ей вплотную занялись московские специалисты, которые в срочном порядке вылетели в Норильск, а оттуда – в Диксон.

По словам Калашникова, он сам хотел вытащить банку, но хищница не подпускала его к себе ближе, чем на метр.

«Я медведя полчаса уговаривал, чтобы он ко мне подошел: если он сам это сделает, то будет мне доверять, а если я вторгнусь в его пространство, он это воспримет как атаку. Так он ко мне и не подошел», — рассказал Дмитрий.

21 июля, в день накануне спасения, мужчина нашел белую медведицу лежащей среди камней. Хищница исхудала, а ее задние лапы тряслись от усталости. При этом Дмитрий отметил, что совсем не боялся пытаться помочь медведице самостоятельно.

«А какой еще вариант есть? Ребенок в опасности. Хотя он большой, это же дитя, ему только год. Ну руку прокусит, может, ногу сломает, но это некритично для меня», — заключил Калашников.