№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Двуглавая летучая мышь: редкая аномалия

Фото: Dr. Nadja L. Pinheiro

Никакой коронавирус она не переносила, но экземпляр все равно оказался крайне любопытным.

За всю историю изучения летучих мышей биологам лишь несколько раз попадались особи с двумя головами. Такие случае были зафиксированы в 1969 году в Канаде, в 2001 году в Бразилии и в 2015-м – в Белизе.

В дикой природе нередко встречаются животные с отклонениями в виде лишних ушей, ног и других частей тела. Однако они не являются мутантами, чей организм во время своего формирования отрастил ненужный орган: такое нарушение становится следствием неправильного развития однояйцевых близнецов. Эта же причина, как установили биологи из университета Рио-де-Жанейро, объясняет «двуголовость» найденной в Бразилии летучей мыши вида фруктоядный листонос (Artibeus obscurus): на эмбриональной стадии организмы близнецов не смогли разделиться.

Эта мышь была найдена вместе с плацентой, что говорит о ее смерти уже в первые минуты после появления на свет. В любом случае будущего у нее не было: «лишний груз» не позволил бы ей летать.

Большие фруктоядные листоносы обитают в  лиственных и полу-вечнозелёных лесах Центральной и Южной Америки. Это плодоядные летучие мыши, о чем можно догадаться по наименованию таксона. Они ведут ночной образ жизни – днём скрываются в пещерах, каменных туннелях, дуплах деревьев и в густой листве. Держатся небольшими группами до 20 особей. 

На конце морды у листоносов имеется вертикальный, заострённый кожистый вырост, который называют носовым листком: отсюда название семейства. У этого вида отличием является сильно укороченная морда. 

Изучая останки животного с помощью рентгена, ученые установили, что сверху и до уровня грудной клетки «половинки» летучей мыши независимы: помимо двух голов, у нее имелось два сердца, а также рудиментарная третья рука. Слияние начиналось в нижнем отделе позвоночника.

Ученые надеются, что исследование таких образцов поможет понять, что приводит к появлению аналогичных проблем развития и у человека. 

Детеныши с двумя головами встречаются и среди других представителей фауны. Так, в США герпетологи находили «двуглавых» малышей у черепах и змей. 

Логгерхедов также называют головастыми морскими черепахами. Малыш, появившийся во Флориде, полностью оправдал это имя.