№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Что с нашим мозгом делает всего один час на природе

Фото: European Wilderness Society

Ученые выяснили это экспериментально.

Человек прошел по пути своей эволюции в пасторальных декорациях – с обширными саваннами и лесистыми речными долинами, где наши предки жили миллионы лет. Но с течением времени люди переселились в города – радикально новый вид среды обитания . Как выяснили исследователи, этот факт оказывает серьезное влияние на наше здоровье.

Нахождение в городской среде ученые связывают с повышенным риском тревоги, депрессии и других проблем с психическим здоровьем, включая шизофрению. 

Также специалисты выяснили, что «побег» к корням, в дикую природу, может благоприятно влиять на наше психическое и физическое здоровье – даже если на лоне природы вы проведете совсем немного времени. Плюсы пребывания на свежем воздухе среди какого-нибудь поля включают снижение артериального давления, уменьшение беспокойства и депрессии, улучшение настроения, лучшую концентрацию и улучшение сна.

Многочисленные исследования подтвердили эту корреляцию, но нам еще многое предстоит узнать. Может ли просто прогулка по лесу вызвать все эти полезные изменения в мозгу? И если да, то как?

Ученые сконцентрировали внимание на миндалевидном теле – небольшой структуре в центре мозга, участвующей в обработке стрессовых ситуаций и эмоциональном обучении. Они выяснили, что у сельских жителей по сравнению с горожанами миндалевидное тело меньше активируется во время стресса.

Чтобы подробнее разобраться с вопросом, ученые из Института развития человека им. Макса Планка разработали новое исследование с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). В эксперименте задействовали 63 взрослых добровольца, попросив их заполнить анкеты, выполнить задание на рабочую память и пройти фМРТ-сканирование. Участникам сказали, что исследование включает МРТ и прогулку, но они не знали цели исследования.

Затем испытуемым случайным образом поручили совершить часовую прогулку либо в городских условиях (оживленный торговый район Берлина), либо в природных условиях (берлинский лес Грюневальд площадью 3000 гектаров).

Исследователи попросили добровольцев пройти по определенному маршруту в любом месте, не сбиваясь с курса и не используя по пути свои мобильные телефоны. После прогулки каждый участник прошел еще одно сканирование фМРТ с дополнительным заданием, вызывающим стресс, и заполнил еще одну анкету.

В итоге сканирование фМРТ показало снижение активности миндалевидного тела после прогулки в лесу, что подтверждает идею о том, что природа может вызывать положительные эффекты в областях мозга, связанных со стрессом. И судя по всему, это может произойти всего за 60 минут!

«Результаты подтверждают ранее предполагаемую позитивную связь между природой и здоровьем мозга, но это первое исследование, доказывающее причинно-следственную связь», – Симона Кюн, соавтор исследования.

Участники, совершившие прогулку по лесу, также сообщили о большем восстановлении внимания и большем удовольствии от самой прогулки, чем те, кто совершал прогулки по городу, что согласуется с результатами исследования фМРТ, а также с предыдущими исследованиями.

Ученые также узнали нечто интересное об испытуемых, которые совершали прогулки по городу. Хотя активность их миндалевидного тела не снизилась, как у тех, кто совершал прогулки на природе, она также не увеличилась – несмотря на то, что они провели час в оживленной городской среде.

Ученые предполагают, что эффект стресса менее влиятелен или распространен, чем считалось, или, может быть, он зависит от определенных факторов, и на той берлинской улице они отсутствовали. В любом случае, новое исследование предлагает одни из самых четких доказательств того, что активность мозга, связанную со стрессом, можно снизить, прогуливаясь по близлежащему лесу, как это могли делать наши предки.