№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Правильный выбор: как подобрать идеальный корм для вашего питомца? Если он, конечно, существует

Фото: Unsplash

Эксперты дали советы владельцам кошек и собак.

Владельцы домашних животных хорошо знают, как непросто подобрать для них хороший корм. С одной стороны, у собак и кошек могут быть свои предпочтения в еде — что-то они могут просто не любить. С другой, питомцы должны получать все, что нужно для их здоровья. Наконец, некоторые продукты животным вообще давать не стоит — и это тоже нужно учесть.

Идеальный выход из ситуации — это грамотно выбранный корм. Эксперты рассказали Russian Traveler, каким он должен быть.

С заботой о питомцах

Вопросы питания домашних животных изучают специалисты в самых разных уголках мира и с разных сторон. Например, доцент Филдингской школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и старший диетолог Медицинского центра UCLA Дана Ханнес недавно рассказывала, что патогены пищевого происхождения — такие как сальмонелла и кишечная палочка — воздействуют на корм для домашних животных так же, как и на человеческую пищу. Поэтому важно следовать рекомендациям по хранению корма, чтобы защитить своих питомцев.

А российский ветеринар Татьяна Дарда объясняла, что не стоит угощать животных тем мясом, которое вы готовите для себя — например, шашлыками.  

«Лук и чеснок, с которыми маринуют мясо, содержат вещество, разрушающее эритроциты, вызывая анемию. Это опасно для собак и кошек», — рассказывала Дарда.

Слова эксперта опровергают расхожий миф о том, что натуральное питание («натуралка») — это просто случайные продукты с хозяйского стола, отданные питомцам. И кошки, и собаки могут лакомиться не всем, что едят их хозяева. Кроме того, натуральное питание довольно сложно подбирать: его нельзя ограничивать одним мясом — тогда питомцы не получат все необходимые для здоровья вещества. Натуральный рацион должен быть куда шире — и в этом плане грамотно подобранный корм гораздо удобнее для хозяев.

Но как именно подобрать корм, который подойдет даже самым привередливым хвостатым гурманам? Ответ на этот вопрос знают представители бренда ТерриториЯ™ — кормов и лакомств, при изготовлении которых используются российские продукты, полученные как с отечественных ферм, так и из дикой природы.

Фото: Unsplash

Как для своих

История Территории необычна: поначалу компания занималась поставками в Россию кормов класса «холистик» и «гиперпремиум» из Америки, Канады, Италии и Сербии. Но в непростой 2020 год, когда в мире бушевала пандемия Covid-19, она вплотную подошла к идее разработки и создания своего собственного, российского продукта.

На заре запуска бренда работа со стопроцентной российской продукцией для многих казалась непонятным решением. Сказывались стереотипы о том, что все местное плохое или же непременно должно быть очень дешевым. Однако ТерриториЯ™ сумела опровергнуть их, запустив производство продукции супепремиум-класса на основе российских продуктов. Сегодня сухие корма бренда производятся в Калуге, лакомства — в Казани, а влажные корма — в Иркутской области.

Рецептуру кормов в Территории разрабатывают сами, чтобы еда для питомцев не была скучна и пресна, как комплексные обеды из столовой. Что-то — например, «не те» злаки, нелюбимая многими покупателями курица и дрожжи — из рецептов исчезли. Но полезные и нужные ингредиенты, напротив, были включены в состав.

«Нам приходилось менять курицу на индейку и ягненка, кукурузу на ячмень, убирать из стандартных рецептур свеклу, покупать специальные витаминные премиксы и вообще колдовать и шаманить. Чтобы получился продукт не «как» для своих собственных животных, а именно для своих котиков и собак», — рассказывают представители «Территории» в беседе с Russian Traveler.

Реклама
 
Фото: Unsplash

Деликатесы в мисочке

Сегодня многие мировые бренды кормов для домашних животных активно продвигают тему региональных продуктов. К примеру, канадцы хвастаются тем, что добавляют в корма отличное мясо собственного производства, итальянцы — фрукты, а немцы — овощи. ТерриториЯ™ за продуктами решила обратиться к российским производителям: так в составе кормов компании появилась хамса и камбала из Калининграда, индейка из Пензенской области, клюква, морошка и брусника из Карелии, говядина и утка из Бурятии. Больше того, в уникальных кормах есть даже дагестанская баранина и алтайские целебные травы.

«Когда читаешь рецептуру наших кормов, есть ощущение, что мы съездили в различные российские регионы, накупили самых полезных и свежих продуктов и все это положили в экструдер. Это недалеко от истины», — отмечают в Территории.

Необычные компоненты не случайно оказываются в составе продуктов компании: дело в том, что ее сотрудники много лет продают корма российским покупателям, а потому хорошо знают, что именно те хотели бы видеть (или, наоборот, не видеть) в составе еды для своих кошек и собак.

«Мы тщательно тестируем наши продукты, чтобы они понравились домашним питомцам», — подчеркивают собеседники Russian Traveler.

Представители компании отмечают, что выступают и за здоровую конкуренцию, и за импорт, «как бы не складывалась жизнь». Но весьма вероятно, что в ближайшие годы создание собственных кормов станет важным трендом российского рынка кормов для домашних животных. А ТерриториЯ™ в это будущее шагнула уже сегодня.