№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Свирепый одиночка: 5 интересных фактов про росомаху

Фото: Кирилл Б. / фотохостинг rtraveler.ru

О том, какие удивительные особенности есть у самого искусного хищника России, читайте в нашем материале.

Факт №1. Росомаха свирепа

Росомаху отличает невероятная свирепость — бытует мнение, что этот зверь может одолеть даже лося. Впрочем, это — скорее из области фантастики: вряд ли это животное, в котором от силы двадцать килограммов веса, может напасть на такого крупного зверя, разве что потенциальная жертва беззащитна: больна, ранена или совсем молода. Из копытных животных росомаха чаще всего охотится на оленей, иногда ее добычей становится снежный баран. Зимой в охоте хищнику помогает глубокий снежный покров: росомаха не проваливается в снег, а ее жертве трудно передвигаться.

Впрочем, в России был зафиксирован случай, когда росомаха охотилась на снежного барана. Хищница долго преследовала его по снегу, пока тот не обессилел. Затем она запрыгнула барану на спину, а он потащил ее через ущелье. Росомаха же на ходу продолжала рвать жертву когтями и клыками. Когда на следующий день охотники нашли место схватки, то оказалось, что хищница уже растерзала свою добычу и запрятала куски мяса в снег.

Фото: Михаил Михайловский / фотохостинг rtraveler.ru

Факт №2. Росомаха пахуча

По силе источаемого запаха росомаха может составить конкуренцию скунсу — самому известному «вонючке» в мире дикой природы. Если этот хищник решает метить свою территорию, его организм начинает вырабатывать особый секрет. Он пахнет столь сильно, что попросту отпугивает других претендентов на охотничьи угодья росомахи и просто животных с чувствительным обонянием.

Факт №3. У росомахи огромные охотничьи угодья

Размер росомах невелик — всего метр от чуткого носа до кончика длинного пушистого хвоста. Но эти не самой завидной комплекции зверьки легко контролируют территорию от 250 до 1300 квадратных километров. Они ведут бродячий образ жизни и способны к далеким кочевкам.

Росомахам выгодно жить там, где есть добыча. Летом и осенью — это берега нерестовых рек, там они без особого труда ловят рыбу и молодых уток, или горы, где попадаются сурки, пищухи и евражки. Питаются также и растительными кормами — ягодами, орешками кедрового стланика. Зимой жизнь «обжор» становится тяжелее, и они вынуждены охотиться на зайцев-беляков, ловить мышей, куропаток и глухарей. Часто росомахи идет по следу волков, лис, рысей или выдр, подбирая остатки их трапез.

Реклама
 
Фото: Andrey Zagrebelny / фотохостинг rtraveler.ru

Факт №4. Росомаха — одиночка

Росомаха абсолютно самодостаточен, да и бродячий образ жизни не предполагает наличие семьи. Несмотря на огромные охотничьи угодья росомахи, зверь живет там совершенно один, делая исключение лишь на время брачного периода.

Кстати, этот хищник полигамен: у каждого самца есть, как минимум, три самки. А выводить потомство росомахи предпочитают зимой — и даже научились откладывать родовой процесс до выпадения снега.

Фото: Максим Антипин / фотохостинг rtraveler.ru

Факт №5. У росомахи есть «паспорт»

Когда росомахи появляются на свет, их мордочки украшают светлые маски. С возрастом они пропадают, а на груди хищников становятся заметнее белые пятна — они играют роль своеобразных «паспортов». У каждого животного эти пятна уникальны, чем охотно пользуются зоологи для идентификации росомах. К примеру, в Московском зоопарке форму пятен даже заносят в паспорта животных.

Сибирь собаки оленина

А еще росомаха красуется на упаковках влажного корма с олениной для собак бренда ТерриториЯ™. Влажные корма — важная составляющая рациона домашних животных. Консервы «Сибирь» от Территории изготовлены из натурального мяса северного оленя и порадуют даже самых привередливых питомцев. Они полностью сбалансированы и приготовлены в собственном соку, открыл крышку — и натуральный обед для четвероногого любимца готов к употреблению.

Кстати, росомаха тоже очень любит оленину — тем более, что оленей в Сибири, где обитает этот хищник, много.