№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Голодные ягуары не справились с храбрыми выдрами

Выдры, обитающие в бразильском природном парке, преподали урок молодым ягуарам.

Ежегодно в последнюю среду мая в мире отмечают День Выдр (World Otter Day). Поэтому сегодня, 25 мая, мы решили рассказать про этих чудесных зверьков побольше. 

Биологам удалось получить редкие кадры охоты ягуаров на гигантскую выдру (лат. Pteronura brasiliensis). Это водное млекопитающее является одним из крупнейших представителей подсемейства выдровых: длина его тела достигает двух метров (около 70 см приходится на хвост), масса превышает 20 кг.

В природе у гигантских выдр мало естественных врагов: иногда они становятся жертвами электрических угрей и скатов, случайно столкнувшись с ними. Целенаправленно на этих животных никто не охотится: они слишком массивные. Кайманы и другие хищники могут выслеживать юных выдр, при этом взрослые особи рьяно защищают свое потомство.

Два ягуара, планировавшие схватить гигантскую выдру – молодые и неопытные сестры. По словам представителей парка Пантанал, где было снято видео, их мать нередко охотилась на кайманов, но ее интерес к гигантским выдрам ученые никогда не замечали. Оказавшись лицом к лицу с новым объектом, сестры решили самостоятельно разведать обстановку.

Однако находящаяся в воде выдра гораздо быстрее ягуара, а шумные всплески и другие звуки, которые она создает, способны напугать самого отважного хищника. Комментируя видео, ученые подчеркивают, что достоверно известен лишь один случай, когда ягуар одолел гигантскую выдру: это произошло в 2012 году в Бразильской Амазонии, при этом водное млекопитающее спало на берегу под деревом. О победах ягуара над плавающей выдрой биологам ничего не известно.

Панатал – охраняемая заболоченная тектоническая впадина. Общая площадь этой территории составляет около 195 тыс.км². Живая природа здесь крайне разнообразна: около 3500 видов растений, 650 видов птиц, 230 видов рыб, 80 видов млекопитающих, 50 видов рептилий. 

Вот ещё одно видеодоказательство того, что гигантские выдры своих не бросают (и того, что одна выдра может постоять за себя даже в том случае, когда хищнику удалось подкрасться к ней вплотную): 

Анастасия Баринова