№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Эпичная битва медоеда с тремя леопардами попала на видео

Про отчаянных и свирепых медоедов мы знаем немало. Но еще одно доказательство их бесстрашия никогда не будет лишним.

Захватывающие кадры были сняты в африканском лагере, который расположен на одном из хребтов природного заповедника Саби-Сэнд, граничащего с всемирно известным Национальным парком Крюгера в ЮАР. Очевидцы поделились видео и невероятной историей, которая в очередной раз подтвердила, что медоеды являются одними из самых свирепых животных на планете.

Туристы вместе с полевым гидом наблюдали за самкой леопарда и двумя ее подросшими детенышами – те шли вверх по течению мелководной реки. В какой-то момент любопытные детеныши скрылись в камышах, и оттуда послышался громкий рык и рев. Разумеется, туда сразу бросилась настороженная мать. 

Оказалось, что смелые юные леопарды наткнулись на медоеда и решили схватить его. Вот только, кажется, не учли, что медоед сдаваться не собирается. Разъяренный хищник громко рычал, оказываясь в кошачьем захвате, но раз за разом ловко выворачивался из лап и зубов леопардов. Позже он сам кинулся в атаку на обидчиков, поднявшись на задние лапы и совершив такой бросок, что леопарды отпрянули назад.

Такое яростное сопротивление быстро остудило пыл пятнистого семейства, но они положились на свое численное преимущество, и схватка продолжалась еще несколько минут под недовольное рычание всех участников драки. 

«Сначала мы не понимали, за кем охотились леопарды, и были шокированы, когда поняли, что это был медоед. Они хорошо известны как бесстрашные и выносливые животные. Три леопарда по очереди пытались поймать медоеда. Можно было подумать, что это несправедливая битва, но в конце концов медоед рысцой покинул место сражения, будто ничего не произошло. Леопарды не решились его преследовать.

Нам выпала большая честь наблюдать подобное явление в природе», – рассказала одна из туристок.

Медоеды (Mellivora capensis) – это дальние родственники барсуков, хорьков и куниц. Все они относятся к семейству куньих, которые славятся своим дерзким нравом и агрессивностью. Медоеды обитают в Африке и Азии. Они известны тем, что способны дать отпор намного более крупным хищникам – не только леопардам, но даже львам или буйволам. Не боятся медоеды и ядовитых змей. Книга рекордов Гиннесса в своих изданиях за 1998-2003 годы провозгласила медоеда «самым бесстрашным млекопитающим в мире».