№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Эти крохотные жабы разучились прыгать. Они просто падают (и делают это уморительно)

С умением балансировать у седлоносных жаб все очень плохо.

Исследователи только что обнаружили, что способность балансировать сохраняется у позвоночных далеко не всех размеров. Так, седлоносные жабы (Brachycephalus) из семейства короткоголовов стали настолько миниатюрными (их размеры редко превышают 10-18 мм), что буквально разучились прыгать. И каждый раз, когда эти жабки пытаются совершить решительный прыжок, это приводит к забавным акробатическим трюкам. 

Отдадим малюткам-жабам должное: в начале прыжка все идёт довольно-таки гладко, но с приземлением у них настоящая беда. Амфибии переворачиваются в воздухе и приземляются на брюшко, на спину, падают на бедра и даже мордой вниз, куда угодно – только не на ноги. К счастью, такие неуклюжие падения не причиняют им вреда.

Предыдущие исследования показали, что способность земноводных прыгать развилась раньше, чем они научились приземляться, и некоторые из них достигли в этом умении невероятного мастерства. Но не седлоносные жабы. Посмотрите сами на видео ниже. 

Очарованные этими грандиозно комедийными падениями жаб, ученые из Университета Южного Иллинойса во главе с Ричардом Эсснером-младшим решили изучить их внимательнее. Они провели КТ внутреннего уха (это один из трёх отделов органа слуха и равновесия) у 147 различных видов семейства короткоголовов, чтобы понять, в чем их проблема с прыжками.

«Они не очень хорошие прыгуны, да и не самые умелые ходоки. Их поступь похожа на ходьбу на ходулях», – Эдвард Стэнли, соавтор исследования из Музея естественной истории Флориды.

Проверка ног крохотных амфибий позволила выяснить, что пружинящие мышцы у них работают просто отлично. Техника прыжков также мало что объясняет: тянущиеся растопыренные конечности, скорее всего, просто мешают жабам максимально оторваться от потенциальной угрозы, вместо того, чтобы помочь упрыгать от неё как можно дальше. 

Как мы знаем, причина всех неудач – в голове. Правда, в этом случае с жабьими падениями – буквально. Когда мы двигаемся, мы полагаемся на обратную связь от нашей вестибулярной системы. Она подсказывает нам, где находится верх и низ. 

Хотя у седлоносных жаб все еще есть вестибулярные органы, они, по-видимому, не всем из них дают правильную информацию, чтобы можно было вовремя сориентироваться и скорректировать курс прыжка.

«Несмотря на то, что каналы внутреннего уха у жаб настолько велики, насколько это возможно относительно их головы, они все еще недостаточно велики, чтобы эндолимфа по ним двигалась со скоростью, которая позволила бы им поддерживать равновесие», – Эдвард Стэнли.

Это не единственная проблема, с которой сталкиваются жабы рода Brachycephalus. По крайней мере, у двух видов слуховой аппарат настолько слаборазвит, что они остаются глухи к собственным брачным песням! Их миниатюрный вестибулярный аппарат не только мешает им изящно приземляться, но и делает их очень медленными и осторожными при ходьбе. К счастью, эти жабы проводят большую часть своего времени, прячась в опавших листьях в тропических лесах Бразилии.

Фото: João P. Burini / Flickr
Brachycephalus pitanga явно не слишком довольна своими прыгучими способностями

«Это своеобразные лягушки. Они не умеют плавать, у них нет стадии головастиков, и, похоже, они мало передвигаются. Мы наблюдали за акустическим поведением этих лягушек и смогли записать одну и ту же особь в одном и том же месте в течение года, то есть она никуда не перемещалась оттуда», – говорит зоолог из Федерального университета Параны в Бразилии Андре Конфетти.

Жабы-крохотули полагаются на другие средства, чтобы избежать хищников. Некоторые из них ярко окрашены и невероятно ядовиты, в то время как другие полагаются на камуфляж.

Прыгать им приходится редко, и даже если седлоносные жабы решаются на прыжок, то не слишком беспокоятся от приземления, потому что прыгают в первую очередь от отчаяния, совершая своего рода «прыжок веры». Гораздо больше преимуществ для выживания они получают благодаря своим миниатюрным размерам, поэтому способность прыгать им не так уж необходима.