№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Этой двухголовой змее удалось прожить 17 лет

Фото: Missouri Department of Conservation’s (MDC)

Двухголовая гремучая змея, найденная в США

Срок жизни уникальной рептилии превзошел все предположения экспертов (даже самые смелые).

В США редчайшая двухголовая особь серого лазающего полоза дожила до 17 лет вопреки всем прогнозам ветеринаров. За время своей жизни змея достигла 1,5 метров в длину.

По словам эксперта по змеям Стива Аллена, ему известен случай, когда змея с двумя головами прожила 20 лет — но и до 17 лет подобные рептилии доживают крайне редко.

«Я бы сказал, такое бывает в одном случае на сто миллионов», — подчеркнул он.

Долгожительнице-рептилии даже регулярно устраивают вечеринки в честь дня рождения в центре, где она содержится: 

Змеи рождаются с двумя головами, когда одна оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в близнецов, но они не полностью разделяются. Как рассказал натуралист Алекс Холмс, двухголовую змею сложно содержать в неволе, а рождаются у серых лазающих полозов такие особи одна на 100 000 яиц.

Фото: Pen News
Двухголовый серый лазающий полоз из США, доживший до 17 лет

«Обычная змея такого размера может легко съесть полноразмерную мышь. Но сросшийся позвоночник этих змей усложняет глотание любых мышей, кроме очень маленьких и молодых. Головы соревнуются друг с другом за еду, поэтому нам приходится закрывать одну из голов стаканчиком и кормить их по отдельности», — пояснил Холмс.

В дикой природе змея с двумя головами не могла бы питаться таким образом. «Большинство таких рептилий не выжили бы», — подчеркнул натуралист.

Холмс также объяснил, что двухголовые змеи зачастую испытывают сложности с ориентацией в пространстве: их головы «спорят» между собой о том, куда именно двигаться. В неволе это не представляет для них угроз, но в дикой природе подобные рептилии могут стать легкой добычей для голодных ястребов, енотов или скунсов.

Ранее сообщалось, что биологи из университета Рио-де-Жанейро объяснили наличие двух голов у найденной в Бразилии летучей мыши вида фруктоядный листонос (Artibeus obscurus). Как оказалось, на эмбриональной стадии организмы близнецов не смогли разделиться.