№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Эволюция создала овцебыков, чтобы они бились друг о друга головами, повреждая мозг

Фото: picryl.com

Этих животных не нужно долго уговаривать, они с радостью начинают бодать друг друга.

Новое исследование, которое проводилось на овцебыках, выявило: когда животные бодаются, у них повреждается мозг. Получается, что удары по голове не проходят без последствий даже у существа, которое, казалось бы, создано природой в том числе и для того, чтобы биться головой друг о друга.

Хотя овцебыки и выглядят неповоротливыми, они могут развивать скорость до 60 километров в час: причем, делают они это ровно перед тем, как врезаться головой в голову своего оппонента. Раньше ученые предполагали, что мозг овцебыка может успешно выдерживать такие удары, оставаясь невредимым. Есть правда один нюанс: до последнего времени никто этот факт не проверял, говорит соавтор исследования Николь Акерманс из Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке.

В итоге, только недавно исследовали просканировали мозг трех диких овцебыков (двух самок и одного самца) и обнаружили признаки обширных повреждений. Повреждения были похоже на те, которые наблюдаются у людей с хронической травматической энцефалопатией, расстройством, которое, как известно, вызывается повторяющимися ударами по голове.

Овцебыки (Ovibos moschatus) единственный современный представитель рода овцебыков Ovibos семейства полорогих. В настоящее время коренные популяции этих животных населяют область Северной Америки к северу от 60° северной широты, а также встречаются в восточной Гренландии и в нескольких других местах. Впервые это животное для европейцев открыл в 1689 году англичанин Генри Келси, служащий компании Гудзонова залива.

Неожиданно оказалось, что мозг самок, которые реже бьются головой, чем самцы, оказался в худшем состоянии, чем у самца. Исследователи подозревают, что мужское тело с его более тяжелым черепом, более сильными мышцами шеи и жировыми отложениями на лбу может смягчить удары по мозгу.

Как говорят ученые, их результаты доказывают, что эволюция живых существ – чрезвычайно сбалансированный процесс, поскольку даже такие животные, как овцебыки, могут сотни тысяч лет выживать и размножаться, выдерживая значительные повреждения мозга. По словам Акерманс, умственная работа не имеет большого значения для овцебыков: их повседневная жизнь не слишком сложна.