№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Четыре года под водой ради удачного кадра: история фотографа

Фото: Louis-Marie Preau / bioGraphic

Французский фотограф более 15 лет наблюдал за бобрами, живущими в его краях. Эти трудолюбивые грызуны трудятся не только на суше и на своих плотинах, но и под водой, потому для наиболее интересного кадра энтузиасту пришлось нести вахту, затаившись на дне реки.

Обыкновенный, или речной бобр (Castor fiber) широко распространен в Азии и Европе. Одним из мест его обитания является Долина Луары во Франции.

Местный фотограф Луи-Мари Пре (Louis-Marie Preau) снимает дикую природу; в объективе его камеры – медведи, олени, совы и другие представители фауны. Более 15 лет он наблюдал и за бобрами. Однажды Луи-Мари вспомнил необычную сцену с участием этих животных: на глазах у фотографа бобр добыл ветку, кора и листья которой должны были утолить голод членов его семьи. Но в тот момент у Луи-Маре не было с собой фотоаппарата, и об увиденном ему приходилось только рассказывать.

Для того, чтобы запечатлеть процесс добычи бобром корма под водой, фотограф в одежде для подводного плавания опускался на дно реки, где около 2-3 часов лежал неподвижно. Его терпение окупилось лишь спустя четыре года; результатом стал снимок взрослого бобра, который плывет со свежей тополиной веткой к своим троим детенышам, ждущим его в подводной норе.