№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Где больше всего вулканов на Земле?

Фото: Денис Будьков / фотохостинг rtraveler.ru

Боковой прорыв на склоне вулкана Ключевская сопка. Извержение началось на высоте 2800 метров, и лава сразу начала пробивать себе дорогу сквозь ледник Эрмана.

Ученые знают ответ на этот вопрос. Теперь и вы узнаете.

В мире насчитывается около 1350 «потенциально активных вулканов», и немногим более трети из них извергались хотя бы раз за всю историю человечества. Но где проще всего наткнуться на действующий вулкан? 

Будь мы вездесущи, то проще всего найти вулкан было бы под водой. 

«Большинство вулканов планеты расположены под водой, вдоль системы срединно-океанических хребтов протяженностью 65 000 км. Около 80% выхода магмы на Землю поступает из вулканов вдоль этих хребтов, которые обычно находятся на глубине от трех до четырех километров ниже поверхности океана. Часть системы хребтов – около 9000 км – проходит через восточную часть Тихого океана, но она также проходит через все основные океаны, в том числе 16 000 км вдоль середины Атлантического океана», – Эд Ллевеллин, профессор вулканологии Даремского университета.

Но если говорить о вулканах на суше, то большинство из них находится вокруг Тихого океана. Причина в том, что Тихий океан окаймлен зонами субдукции – это такие места по краям тектонических плит, где одна плита скользит под другую.

В результате тектонической активности по периметру Тихого океана образовалось Огненное кольцо – подковообразный сейсмоактивный пояс длиной 40 000 км, который является эпицентром около 90% землетрясений в мире. Именно там находится большинство действующих наземных вулканов (75% от мирового количества). 

«Тихий океан опоясывают вулканы – Анды в Южной Америке, Каскады в Северной Америке, Алеутские острова между Аляской и Сибирью и так далее», – Эд Ллевеллин.

В западной части Тихого океана зоны субдукции в основном представляют собой одну океаническую плиту, скользящую под другую океаническую плиту. Этот процесс может приводить к образованию цепочек вулканических островов, таких как Японский архипелаг и большая часть Меланезии, субрегиона Океании в южной части Тихого океана, который включает Фиджи, Вануату, Соломоновы острова и Папуа-Новую Гвинею.

Однако Тихий океан не всегда был такой активной зоной для вулканов. 252 миллиона лет случился переход из пермского периода в триасовый. Земля тогда была гораздо менее гостеприимной из-за невероятных масштабов вулканической активности, происходящей по всей планете. Именно в это время произошло крупнейшее за всю историю массовое вымирание: примерно 96% морской жизни и 70% наземной жизни исчезли с лица Земли – в основном как раз из-за мощных извержений вулканов.

К счастью для людей и других обитателей нашей планеты, сейчас извержения вулканов не так многочисленны, как в прошлом.

«На протяжении всей истории Земли частота вулканической активности медленно снижалась. Ранняя Земля была намного "горячее", чем сегодня – настолько горячей, что наверняка были периоды, когда вся поверхность Земли была покрыта океаном магмы», – Эд Ллевеллин.

В химическом составе древних горных пород Гренландии сохранились свидетельства, которые указывают на то, что примерно 3,6 миллиарда лет назад глубокое море раскаленной магмы простиралось по поверхности Земли.

По словам Ллевеллина, в последний раз такое «магмовое безумие» произошло после гигантского удара по Земле протопланеты размером с Марс, что привело к образованию Луны – это случилось примерно через 100 миллионов лет после возникновения Земли. «Во время таких периодов вся планета была гигантским вулканом», – добавил ученый.

Сейчас Земля намного холоднее и гостеприимнее, чем во время фазы магмы, и, по словам Ллевеллина, вулканы в конечном итоге уйдут в прошлое на нашей планете, учитывая, что она, вероятно, продолжит остывать с течением времени.

«Это уже произошло на Луне. Она намного меньше Земли, поэтому остывала быстрее. Миллиарды лет назад на Луне была интенсивная вулканическая активность – большие темные пятна, которые мы видим, – это гигантские "моря" застывшей лавы. Теперь они мертвы уже около миллиарда лет», – Эд Ллевеллин.

Однако маловероятно, что вулканы исчезнут в ближайшее время. На самом деле, некоторые эксперты предполагают, что может потребоваться 91 миллиард лет, чтобы ядро ​​Земли потеряло все свое тепло. Впрочем, к тому времени наша планета будет уничтожена Солнцем, которое перейдет в фазу красного гиганта.

«Если вы хотите увидеть настоящее извержение, лучше всего отправиться на Стромболи, небольшой остров у подножия Италии. Вулкан, находящийся там, извергался почти без перерыва в течение последних 1500 лет или около того. Если вы совершите экскурсию по вулкану, вы почти наверняка увидите одно из небольших извержений, которые он производит каждые несколько минут из одного из многочисленных жерл недалеко от вершины», – советует Ллевеллин.

Фото: Wikimedia Commons
Вулкан Стромболи