№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Гиена чудом вырвалась из когтей льва: видео

Фото: Latest Sightings

Хищница продемонстрировала удивительную волю к жизни.

Львы, может, и не цари зверей, но прирожденные короли саванны. У этих кошачьих нет естественных врагов в природе, зато есть возможности уничтожить практически любое другое животное, которое встретится им на пути.

Но иногда те, кто должен был стать жертвой, могут выстоять в поединке против гривастого хищника, и свидетелем такой сцены стал экскурсовод Дин Робинсон. Он снял, как гиена отчаянно цепляется за жизнь в смертельных объятиях льва. Действие происходит в частном заповеднике Sabi Sands Game Reserve, который входит в нацпарк Крюгера в ЮАР.

По словам Робинсона, все началась с того, что пара гиен украли добычу у леопарда – в команде эти хищницы спокойно отбирают у других хищников их ужин. Однако в этот момент к гиенам подкрался лев и повалил одну из них на землю, явно намереваясь превратить в ужин ее саму. Леопард в это время затаился на дереве и наблюдал за поединком свысока. 

Гиены – очень шумные и социальные животные, которые часто охотятся целыми кланами и вместе могут дать отпор даже львиному прайду, но иногда они рыщут по саванне в поисках пищи по отдельности. Так случилось и теперь: на видео можно услышать, как бедная жертва взывает о помощи, пытаясь вырваться из когтей льва, однако подмога не прибыла. 

К счастью для гиены, лев на долю секунды ослабил хватку, а она воспользовалась этим шансом и убежала. Леопард также оказался в безопасности на дереве, а лев пустился не стал терять времени и пустился в погоню. Беги, гиена, беги! 

Жесткий матриархат

В отличие от большинства млекопитающих у гиен доминантный пол именно женский. Каждый клан состоит из нескольких самцов, самок и их отпрысков. Подобная группа называется матрилинейной: все члены клана подчиняются строгой линейной иерархии, а возглавляет его зрелая самка.

В этой общей иерархии самцам отведено самое последнее место – они уступают даже низкоранговым самкам. Социальный статус в клане зависит не от размера или агрессивности особи: детеныш получает его по праву рождения, наследуя от матери.

Такая социальная структура сходна с организацией сообществ у ряда приматов, в том числе у некоторых людских племен и народов. Правда, в человеческом обществе право на привилегии обычно наследуют мужчины.