№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Горбатые киты поют одну и ту же брачную песню – на расстоянии 14 тысяч километров друг от друга

Фото: Gregory "Slobirdr" Smith / flickr.com

Исследователи пытаются понять, как так происходит.

Известно, что самцы горбатых китов (Megaptera novaeangliae) во время сезона размножения «поют» сложные брачные песни, и у каждой популяции есть отличающиеся друг от друга системы вокализаций, которые они объединяют уникальным образом. Эти многократно повторяющиеся фразы известны как «песни китов», чтобы подчеркнуть повторяющийся и мелодичный характер звуков, напоминающий человеческое пение.

Тем не менее время от времени размножающаяся популяция подвергается «песенной революции», когда все песни, которые поют самцы, заменяются новыми.

На рубеже веков было обнаружено, что популяции горбачей на западном побережье Австралии имеют общие черты с популяциями на восточном побережье. И годы спустя около Французской Полинезии были обнаружены киты, которые «исполняли» те же песни, которые зародились на восточном побережье Австралии, примерно в 6000 километрах.

Теперь исследователи обнаружили еще более удаленных друг от друга китов с одинаковым репертуаром. Ученые выяснили, что песни китов во Французской Полинезии могут мигрировать прямо через Тихий океан в Южную Америку, еще на 8000 километров к востоку.

В течение трех лет, с 2016 по 2018 год, ученые смогли обнаружить постепенную «смену моды» в песнях, которую они сначала услышали во Французской Полинезии, а затем снова за пределами Южной Америки всего несколько лет спустя. 

На данный момент неясно, могут ли песни китов мигрировать через Индийский океан, чтобы вернуться к побережью Австралии. Но предварительные результаты у берегов Бразилии и Южной Африки позволяют предположить, что полное кругосветное плавание действительно возможно.

Однако к тому времени, когда песня кита возвращается к первоначальной гнездовой популяции, она, скорее всего, эволюционирует до неузнаваемости.

«Изучение культуры песен горбатых китов не только проводит параллели с характеристиками песен певчих птиц, но и проливает свет на основные механизмы социального обучения и культурной эволюции у животных, от рыб до других видов китообразных и людей», – пишут авторы работы.

На данный момент эксперты не уверены, как эти песни распространяются между соседними популяциями китов, но у них есть ведущая гипотеза. Хотя мы на самом деле не знаем, где горбатые киты во Французской Полинезии обычно проводят свои летние месяцы во время нагула, если они кормятся в том же месте, что и популяции китов в Эквадоре, то, возможно, подхватывают чужие мелодии, когда набирают вес или мигрируют через Тихий океан.

Самцы китов, как оказалось, «поют» не только во время зимнего сезона размножения. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что они тренируются в вокализациях и летом. И эти мелодии могут быть достаточно запоминающимися, чтобы привлечь внимание другой популяции.

Если это так, то, по мнению исследователей, песни китов могут распространяться по миру поэтапно: сначала в одной популяции, а затем, летом, когда эта популяция мигрирует на кормление, передавая его соседней популяции. Получается своеобразный китовый хит-парад, которым заслушиваются киты по всему миру.