№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Гренландия потеряла за три дня 18 миллиардов тонн льда

Фото: NASA

Таяние льда в Гренландии

Количества образовавшейся жидкости достаточно, чтобы покрыть метровым слоем воды всю Ивановскую область.

На прошлых выходных температура на обычно холодном острове достигла 15,5°C, что более чем на пять градусов выше, чем бывает в среднем в этом месяце. В результате Гренландия теряла колоссальные 6 миллиардов тонн воды в день только в период с 15 по 17 июля – этого достаточно, чтобы покрыть метровым слоем воды всю Ивановскую область, площадь которой составляет 21 тысячу квадратных километров. Также этого количества воды хватило бы для заполнения 7,2 миллиона бассейнов олимпийского размера.

Это событие таяния, однако, не является рекордным. 27 июля 2021 года Марко Тедеско, климатолог из Колумбийского университета, сообщил, что ледяной щит Гренландии потерял 8,5 миллиардов тонн поверхностной массы всего за один день. Это событие произошло при температуре выше 20°C.

А резкое повышение температуры летом 2019 года привело к тому, что остров потерял более 530 миллиардов тонн ледяного покрова, что стало самой большой потерей за год с момента начала ведения учета в 1948 году. Это привело к повышению уровня моря на 1,5 миллиметра. С конца 1990-х годов сочетание потери льда в Гренландии и Антарктике привело к повышению уровня моря на 1,8 сантиметра.

«Таяние на севере на прошлой неделе не является нормальным, если посмотреть на средние климатические значения за 30-40 лет», – Тед Скамбос, ученый из Национального центра данных по снегу и льду в Университете Колорадо.

Около 80 процентов территории Гренландии покрыто ледяным щитом. Если бы этот лед полностью растаял, количество воды, выброшенной в океан, подняло бы уровень моря на 6,7 метра. И этого «достаточно, чтобы удвоить частоту наводнений из-за штормовых нагонов во многих крупнейших прибрежных городах мира» к концу века, предупредили ученые из Университета штата Огайо в 2020 году.

Ледяной щит Гренландии является второй по величине массой пресноводного льда на планете, площадью почти 1 800 000 квадратных километров, уступая только Антарктиде.

Таяние ледников Гренландии представляет опасность не только для местного населения и уязвимых видов, таких как белые медведи, которым для охоты нужна замерзшая земля. Последствия огромных таяний в этом регионе ощущаются во всем мире.