№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Хуже египетской саранчи». Как в США борются с нашествием фонарниц

Инвазивные насекомые уже вторглись в 14 штатов и с бешеной скоростью уничтожают урожай.

В Соединенных штатах от Северной Каролины до Нью-Йорка изданы приказы, призывающие жителей убивать, раздавливать и ловить инвазивное насекомое под названием азиатская пятнистая фонарница (Lycorma delicatula). Один из жителей Пенсильвании даже создал приложение под названием Squishr, которое позволяет пользователям соревноваться за наибольшее количество уничтоженных насекомых.

Насекомые, которые являлись эндемиками Китая, заслужили плохую репутацию в середине 2000-х годов после того, как вторглись в Южную Корею. Там они питались виноградом и фруктовыми деревьями, повреждая их или уничтожая полностью. Уже через шесть лет после вторжения они уничтожили более восьми гектаров виноградных лоз в стране.

В 2014 году насекомых случайно завезли в Пенсильванию – их доставили автостопом с партией камней для ландшафтного дизайна из Китая. За восемь лет, прошедших с тех пор, фонарницы распространились во всех направлениях, вторгшись в более чем 14 штатов, и их число продолжает расти.

Фонарницы используют свой ротовой аппарат, похожий на соломинку, чтобы высасывать жизненно важные питательные вещества из пищевых культур. Во время кормления они выделяют липкое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту на растениях грибкового заболевания – сажистой плесени. Оно может покрывать листья и препятствовать фотосинтезу.

«Я видела, как популяции фонарниц вырастают до размеров, при которых тела насекомых целиком покрывают кору дерева. Это нервирует», – Эмили Свакхамер, биолог из Университета штата Пенсильвания.

До сих пор фонарницы в США уничтожали только виноградную лозу, саженцы черного ореха и дерево под названием айлант высочайший (Ailanthus altissima). Хотя один виноградник в Пенсильвании сообщил о потере до 90 процентов урожая винограда из-за насекомых, потери до сих пор были относительно незначительными из-за использования эффективных инсектицидов.

Исследователи пока не знают, какой климат выдержат фонарницы, но ожидают, что они смогут закрепиться в западных штатах. Калифорнийские виноделы особенно обеспокоены тем, что этот вид может угрожать винодельческой промышленности штата, которая оценивается в 45 миллиардов долларов.

«Фонарницы, кажется, могут питаться практически любым доступным растением», – говорит Свакхамер.

Конец лета и начало осени – это пик сезона размножения фонарниц, которые вскоре начнут откладывать илистые массы до 50 яиц, которые вылупятся следующей весной. Хотя насекомые могут летать и прыгать на короткие расстояния, их распространению в значительной степени способствовали люди, которые непреднамеренно перевозят яйца между штатами на транспортных средствах.

В качестве мер по борьбе с фонарницами власти США используют инсектициды и тщательный мониторинг транспортных узлов. Одна из идей состоит в том, чтобы подвергнуть насекомых воздействию смертельных грибковых патогенов, которые встречаются в их естественном ареале. Но это не означает, что прямое уничтожение совершенно бесполезно, говорит Джули Урбан из Пенсильванского государственного университета.

Для тех, кто не хочет следовать рекомендациям властей и раздавливать насекомых на месте, есть альтернативные способы остановить их распространение. Жителям США рекомендуется соскребать яйца фонарниц в емкости с водой с добавлением спирта или дезинфицирующего средства для рук.