Ученые сообщают, что момент, когда мы сможем общаться с другими видами, уже близок.
Ученые со всего мира активно применяют искусственный интеллект, чтобы общаться с пчелами, слонами и китами. По их словам, момент, когда мы начнем действительно разговаривать с животными, уже не за горами. Однако некоторые эксперты опасаются, что такая уникальная возможность будет использоваться для манипулирования дикими видами.
Биолог Карен Баккер из Университета Британской Колумбии рассказала, что группа исследователей в Германии использует ИИ для расшифровки паттернов нечеловеческих звуков, таких как покачивающийся танец медоносных пчел и низкочастотные звуки слонов. Это позволяет не только общаться с другими видами, но и управлять дикими животными.
Баккер объяснила, что ИИ, говорящий на языке животных, может присоединиться к роботам, которые могут «преодолевать барьер межвидового общения». Но она также отмечает, что этот прорыв поднимает этические вопросы.
«Предоставление людям возможности говорить с разными видами может образовать более глубокое чувство родства или, наоборот, чувство господства и манипулятивную способность одомашнивать дикие виды, которые мы, люди, никогда раньше не могли контролировать», – Карен Баккер.
В 2018 году исследователи из Далемского центра машинного обучения и робототехники в Германии разработали робота RoboBee, который имитирует покачивающийся танец пчел. Такой «танец» используется насекомыми для передачи информации друг другу. Робот совсем не похож на настоящую пчелу: он выполнен в виде губки с крыльями и прикреплен к стержню, который управляет его движениями.
Команда обучила робота имитировать одни и те же движения танца, состоящего из различных форм воздушного потока и вибраций, и заставила пчел «слушать его». Было обнаружено, что некоторые пчелы следовали указаниям RoboBee, например, куда двигаться в улье или когда останавливаться.
Баккер, недавно опубликовавшая книгу под названием «Звуки жизни: как цифровые технологии приближают нас к мирам животных и растений», рассказала, что следующим шагом будет размещение нескольких роботов в разных ульях, чтобы мы могли выяснить, принимает ли колония роботов за своих сородичей.
«Тогда у нас будет беспрецедентная степень контроля над ульем; мы, по сути, сможем приручить пчел так, как никогда раньше», – Карен Баккер.
Она отмечает, что такие технологии могут привести к тому, что люди будут еще больше эксплуатировать животных. Однако есть надежда, что уникальные возможности будут использованы для того, чтобы обычный человек мог «настроиться на звуки природы».
Слоны известны умением громогласно трубеть, когда они вздымают свои хоботы вверх, но эти величественные создания также издают низкочастотные звуки, которые не может уловить человеческое ухо.
Баккер отметила работу зоолога и исследователя биоакустики Кэти Пейн, которая использовала искусственный интеллект для улавливания инфразвуковых сигналов. Пейн описала эти звуки как «странную пульсацию в груди, вызывающую странное чувство беспокойства». По ее словам, часто именно так мы, люди, можем ощущать инфразвук.
Ученые хотят разговаривать не только с медоносными пчелами. Группа международных ученых недавно запустила амбициозный проект по прослушиванию, контекстуализации и переводу общения кашалотов. Этот проект под названием Project CETI также использует ИИ для интерпретации щелкающих звуков, которые кашалоты издают для общения друг с другом.
Команда, запустившая проект CETI в октябре 2021 года, использует обработку естественного языка – область искусственного интеллекта, ориентированную на обработку письменной и устной речи человека. ИИ пройдет обучение на четырех миллиардах «кодов» кашалотов. План состоит в том, чтобы ИИ сопоставлял каждый звук с конкретным контекстом. По словам исследователей, на это уйдет не менее пяти лет.
Если команда достигнет этих целей, следующим шагом будет разработка и развертывание интерактивного чат-бота, который вступит в диалог с кашалотами, живущими в дикой природе.
Баккер отмечает, что в прошлом люди уже общались с животными, особенно с приматами, но делали это с «очень ориентированной на человека точки зрения», например, обучали животных языку жестов. Однако внедрение в дело ИИ – это способ использовать собственный язык животного для общения. Технология анализирует уникальные сигналы, связанные с поведением и шаблонами, для создания языка.
«Эти исследователи не пытаются научить других животных человеческому языку. Они скорее составляют, по сути, словари сигналов, а затем пытаются понять, что эти сигналы означают для конкретных видов», – говорит Баккер.