№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Императорские пингвины признаны исчезающим видом

Фото: Николай Симанёв / фотохостинг

Правда, пока только американским природоохранным ведомством.

Изменение климата привело к тому, что императорские пингвины (Aptenodytes forsteri), крупнейший вид пингвинов на Земле, оказались в списке исчезающих видов, а это означает, что в обозримом будущем знаковые антарктические птицы могут оказаться под угрозой вымирания.

Исследование, опубликованное в прошлом году, выявило неминуемую угрозу выживанию императорских пингвинов. Выяснилось, что до 70% колоний этих птиц в Антарктиде могут исчезнуть к 2050 году, если морской лёд там продолжит таять теми же скорыми темпами.

Если ситуация не изменится, к 2100 году исчезнет до 98% популяции пингвинов. Это приведет к тому, что вид не сможет восстановиться.

Почему императорским пингвинам так важен морской лед?

Лед – территория, где птицы встречаются, размножаются, а еще со льда удобно охотиться. Несмотря на то что пингвины великолепно плавают, взрослым особям всех колоний, разбросанных по Антарктике – а это сотни тысяч пар, – нужно выкормить птенцов на морском льду до того, как он растает с наступлением весны. Поэтому адаптироваться к его ускоренному таянию (или даже исчезновению) пингвинам будет непросто. 

Эти тревожные выводы побудили Службу охраны рыбных ресурсов и дикой природы США (USFWS) предложить защиту императорским пингвинам в соответствии с Законом об исчезающих видах (ESA).

25 октября представители USFWS официально объявили императорских пингвинов видом, находящимся под угрозой исчезновения, и, таким образом, расширили их защиту в рамках ESA.

«Этот список отражает растущий кризис исчезновения видов и подчеркивает важность ESA и усилий по сохранению видов до того, как сокращение популяции станет необратимым. Изменение климата оказывает глубокое влияние на виды во всем мире, и решение этой проблемы является приоритетом для администрации. Включение императорского пингвина в список служит тревожным звоночком, но также и призывом к действию», – Марта Уильямс, директор USFWS.

По данным USFWS, в настоящее время вдоль береговой линии Антарктиды находится 61 колония императорских пингвинов, где насчитывается от 270 000 до 280 000 размножающихся пар. Эти популяции в настоящее время кажутся стабильными, но из-за ожидаемой потери морского льда численность нелетающих птиц, как ожидается, сократится «на значительной части их ареала».

Прогнозы на основе климатических моделей предполагают, что, если людям удастся резко сократить выбросы углерода, глобальная популяция императорских пингвинов к 2050 году может сократиться «всего лишь» на 26%. Но в сценарии с таким же высоким уровнем выбросов углерода популяция может сократиться более чем на 50% за тот же период времени.

«Моря Росса и Уэдделла являются оплотами для этого вида, и популяции в этих районах, скорее всего, останутся стабильными. Однако колонии императорских пингвинов в Индийском океане, западной части Тихого океана, а также в секторах морей Беллинсгаузена и Амундсена, по прогнозам, сократятся более чем на 90 процентов из-за таяния морского льда», – заявили в USFWS.

Согласно заявлению, предоставление защиты императорским пингвинам в рамках ESA потенциально может помочь защитить вид от сокращения популяции.

В частности, определение вида как находящегося под угрозой исчезновения «способствует международному сотрудничеству в области стратегий сохранения, увеличивает финансирование программ сохранения, стимулирует исследования и предоставляет конкретные инструменты для снижения угрозы».

Кроме того, федеральные агентства США должны будут следить за тем, чтобы их проекты не угрожали пингвинам или их среде обитания – например, путем выброса большого количества углерода в атмосферу. Агентствам также будет поручено сделать так, чтобы промышленное рыболовство не угрожала пингвинам сокращением пищевых ресурсов для охоты.

В списке Международного союза охраны природы (МСОП) императорские пингвины значатся как «близкие к уязвимому положению», однако решение USFWS может побудить МСОП изменить статус этих животных.