№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Как наколки SOS спасли жизнь редким соколам

Фото: Олег Шишкунов / фотохостинг rtraveler.ru

Сокол балобан

Ловцы, поймавшие соколов для продажи арабским охотникам, отпустили птиц из-за испорченного товарного вида.

Татуировки в виде понятного на любом языке слова SOS нанесли балобанам орнитологи на лапки и восковицу клюва. Весной эти птицы появились на свет в питомнике «Витасфера» (Москва), а в июне орнитологи привезли балобанят в Южную Сибирь и подсадили в гнезда диких балобанов, у которых появились родные птенцы. Так с 2017 года природоохранники возрождают популяцию алтайского сокола балобана.

Орнитологи уверены, испорченный татуировкой внешний вид красивой хищной птицы помешает ловцам балобанов и браконьерам продать птицу любителям соколиной охоты в арабских странах.

«Мы решились на такой эксперимент от отчаяния. С 2017 года мы вырастили в гнездах диких птиц более семи десятков балобанов из питомника. Приемные родители заботятся о птенцах как о родных, так балобаны лучше адаптируются к жизни в природе, мигрируют осенью на зимовку, и тут приходит беда. За пять лет проекта мы потеряли всех балобанов, за кем следили с помощью GPS/GSM-трекеров.

Привлекательных чёрных алтайских балобанов первыми отлавливают для продажи в арабские страны. За статную дикую птицу покупатели дают круглую сумму. И тут мы подглядели идею с татуировками у алтайских коллег: никому не будут нужны птицы с татуировками, ведь очевидно, что это не дикая птица, с ней поработали люди. Цена балобана будет низкой, и даже затраты на лов и транспортировку не будет окупаться. И это сработало», — Елена Шнайдер, координатор Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, исполнитель проекта.

Фото: WWF России

Этой осенью команда орнитологов получила два сообщения от ловцов балобанов. Арабы отловили в Монголии птиц с кольцом на лапе и татуировками, удивились и написали ученым через сайт, указанный на орнитологическом кольце.

«Ловцы балобанов отловили трех наших птиц уже в Монголии во время миграции. Что удивительно, одного сокола поймал тот же арабский ловец, который в прошлом году уже ловил одного из наших питомниковских птенцов по имени Митюня. Всех трех птиц после переписки с нами ловцы отпустили на волю. Значит идея работает, татуировки буквально спасли жизнь соколам балобанам. Теперь есть надежда, что птицы вернутся в родные края весной», — говорит Игорь Карякин, руководитель Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Татуировками этим летом орнитологи пометили десять птенцов балобана. Птицы — участники природоохранного проекта по сохранению алтайского балобана. Проект с 2017 года реализуют: Всемирный фонд дикой природы, Фонд «Мир Вокруг Тебя», Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, при участии волонтёров Новосибирского Центра реабилитации диких животных.

«С начала XXI века численность балобана резко уменьшаться. Вид стал настолько редким, что в 2012 году сокола балобана занесли в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу РФ. Сегодня сохранить вид можно только усилиями всех стран, где балобан гнездится, зимует и временно задерживается во время миграции», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Про историю нанесения татуировок, высадку балобанят в гнезда, треккинг птиц и другие эпизоды проекта Всемирный фонд природы подготовил в этом году целый видеосериал «Приключения пернатых в России».

Премьера состоялась 8 октября на ютуб-канале Фонда. Автор сериала — известный хакасский режиссер Юрий Курочка, который стал участником летних экспедиций орнитологов и сотрудников Всемирного фонда природы. В итоге получилось семь захватывающих серий о работе орнитологов по изучению и сохранению редких хищных птиц России — степного орла и сокола балобана. Смотрите первую серию: 

WWF России