№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Ластоногие гиганты: как российские исследователи изучали лаптевских моржей

Фото: Дмитрий Рябов / WWF России

Экспедиция Всемирного фонда дикой природы и ИПЭЭ РАН собрала уникальные данные о самом малоизученном – лаптевском – подвиде моржа.

Впервые ученым удалось обследовать лежбища ластоногих, взять пробы биопсии и оснастить животных спутниковыми передатчиками. Исследование позволит выработать эффективные меры охраны подвида, занесенного в Красную книгу России. 

Северцова РАН за две недели прошли более 1800 морских миль (около 3300 км) на парусно-моторной яхте «Апостол Андрей» – из порта Тикси в Нарьян-Мар. Основные работы велись на восточном побережье Таймырского полуострова и на островах в море Лаптевых.

«Несмотря на то, что многие арктические районы в Российской Арктике уже довольно неплохо изучены, моржи в море Лаптевых по-прежнему остаются своего рода «terra incognita» для их исследователей и экологов. Какие лежбища животные предпочитают использовать в летний сезон и как они связаны между собой, как долго и в каком количестве моржи на них отдыхают – это только малая часть вопросов, интересующая специалистов.

Об этих животных мы знаем очень мало, прежде всего потому, что это очень труднодоступный район, – рассказывает Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы. – Поэтому первоочередной задачей экспедиции было посещение всех мест, где согласно литературным и опросным данным можно было встретить моржей, их картирование и оценка количества отдыхающих на них животных».

Всего ученым удалось обнаружить и обследовать пять лежбищ численностью от 50 до 1000 особей. Каждое было отснято с помощью дронов, чтобы можно было посчитать точное количество животных. Кроме того, ученым удалось взять около 50 образцов биопсии, что считается очень солидной выборкой. Генетический анализ этих образцов позволит окончательно закрыть вопрос о статусе лаптевского подвида моржа.

Специалисты расходятся во мнениях – является ли лаптевский морж отдельным подвидом (на чем настаивают российские ученые – в нашей стране он занесен в Красную книгу) или это популяция тихоокеанского подвида моржа, который обитает восточнее – такой теории придерживаются иностранные специалисты.

Также образцы тканей будут проверены на наличие органических загрязнителей и тяжелых металлов, которые могут влиять на иммунитет животных, их общее состояние и способность к размножению. Эти исследования особенно актуальны в условиях освоения моря Лаптевых и активного развития судоходства на Севморпути.

Большим успехом можно считать установку спутниковых меток на 15 животных. Небольшой передатчик позволяет отслеживать перемещения моржей. В идеале работать он может несколько месяцев, но некоторым моржам удается скинуть его раньше. Часто это происходит на лежбище, когда моржи лежат на берегу – ворочаются и трутся спиной о грунт.

Фото: Дмитрий Рябов / WWF России

«Спутниковые передатчики дают возможность не просто следить за перемещениями животных, а определить критически важные для них места обитания. Это прежде всего те территории, где моржи задерживаются для отдыха (лежбища) или места кормления. Питаются моржи на так называемых «кормовых банках». Это неглубоководный район, богатый двустворчатыми моллюсками, где моржи могут комфортно нырять и добывать себе пропитание, – отмечает Светлана Артемьева, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

– Именно эти ключевые районы нуждаются в особом внимании и контроле за хозяйственной деятельностью. В перспективе ключевые места обитания моржей должны попадать в создаваемые особо-охраняемые природные территории, или к ним должны быть применены другие природоохранные меры».

Фото: Дмитрий Рябов / WWF России

Первые спутниковые данные уже удивили ученых: один из «помеченных» моржей с побережья Таймыра перебрался на Новосибирские острова, за неделю преодолев более 800 километров. Специалисты продолжают следить за путешествиями ластоногих, параллельно проводя анализ биологических проб и собранных материалов, который займет несколько месяцев.

Фото: Дмитрий Рябов / WWF России